Aglianico 2015

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Vino Aglianico 2015 (o simili): elenco delle offerte di Giugno 2023

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Vigna Cataratte aglianico del taburno RISERVA DOCG 2015 fontanavecchia
  • Denominazione: DOCG Aglianico del Taburno Riserva
  • Formato: 0,75 l
  • Gradazione: 14.50%
  • Tipologia: rosso fermo
  • Vitigni: 100% Aglianico
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Aglianico del Vulture D.O.C. Aglianico del Vulture Ed. Limitata Matera Capitale della Cultura 2019 2015 Re Manfredi Rosati Basilicata 13,5%
1 Recensioni
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Vino Rosso Aglianico Galluccio Rosso Riserva Doc Ara Mundi Telaro 2015
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DI MAJO NORANTE Aglianico del Molise Riserva 2015
  • Aglianico del Molise Contado Riserva Di Majo Norante
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Aglianico del Vulture DOC, Paternoster - 750 ml
  • Rosso
  • Basilicata
  • Aglianico
  • Frutti rossi, speziato
  • Carni rosse, formaggi
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Quarta Genarazione Aglianico Vulture 2015
  • Rossi
  • Aglianico del Vulture DOC
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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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