Aglianico 2016

Cerchi il vino Aglianico 2016 in offerta a Dicembre 2022? Probabilmente sai già che di Aglianico 2016 ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico 2016 (o simili): elenco delle offerte di Dicembre 2022

Bestseller No. 2
Paternoster Vino Aglianico del Vulture Doc “Giuv”, 2016, 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Frutti rossi, speziato, tostato
  • Aglianico
  • Formaggi, pasta e zuppe, carni rosse
Bestseller No. 3
L'Atto Aglianico del Vulture IGT 2016 Cantine del Notaio
2 Recensioni
L'Atto Aglianico del Vulture IGT 2016 Cantine del Notaio
  • Aglianico del Vulture Basilicata IGT
  • Denominazione: IGT
  • Annata: 2017
  • Alcool: 14,00% circa
  • Abbinamenti: Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.
Bestseller No. 5
Aglianico del Vulture DOC Synthesi Paternoster 2016 0,75 L
1 Recensioni
Aglianico del Vulture DOC Synthesi Paternoster 2016 0,75 L
  • Il prodotto che meglio sintetizza la tipologia, il territorio, la struttura, la longevità del vino Aglianico e dei terreni vulcanici dai quali proviene
  • Classica in rosso di uve diraspate, macerazione sulle bucce in acciaio per 10 giorni a 25/28 °c, durante i quali si effettuano periodici rimontaggi e follature
  • In botte grande di rovere di Slavonia per l’80% ed in barriques francesi per il restante 20%. imbottigliamento ed affinamento finale di 7/8 mesi
  • Colore rosso rubino vivo, profumo intenso, etereo e sapore asciutto e vellutato col tempo
  • Carni rosse in genere, selvaggina e formaggi stagionati. Degustare a 16/18 °c in calice ampio
Bestseller No. 6
Paternoster Aglianico del Vulture Don Anselmo 2016
  • Rossi
  • Aglianico del Vulture DOC
  • Basilicata
  • DOC
Bestseller No. 9
DI MAJO NORANTE Aglianico Biorganic 2016
  • DI MAJO NORANTE Aglianico Biorganic
  • 0,75 l bottle
Bestseller No. 10
DI MAJO NORANTE Aglianico del Molise Riserva 2016
  • DI MAJO NORANTE Aglianico del Molise Riserva
  • 0,75 l bottle

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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