Aglianico 2017

Cerchi il vino Aglianico 2017 in offerta a Dicembre 2022? Probabilmente sai già che di Aglianico 2017 ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico 2017 (o simili): elenco delle offerte di Dicembre 2022

Bestseller No. 1
Salvatore Molettieri Irpinia Aglianico Cinque Querce 2017 750ml
  • Vino rosso, 750ml
  • Salvatore Molettieri, Campania , Italy
  • Alcohol 14.50%
  • Varietale: Other Red Wine, Grapes: Aglianico
  • 93.00+ valutazione. Ulteriori informazioni su https://8wines.com/wines/salvatore-molettieri-irpinia-aglianico-cinque-querce-2017
Bestseller No. 2
Terre degli Svevi Aglianico del Vulture Re Manfredi 2017
  • Solo grande impegno e rispetto consentono di valorizzare al meglio questo importante vitigno italiano, a suo modo «ruvido», un po’ riservato, ma con un cuore grande, proprio come il re. È un nobile che piace a tutti e sa sorprenderci a ogni sorso.
  • Macerazione prefermentativa a 5°C per 10 giorni alla quale fa seguito una fermentazione alcolica della durata di 7-10 giorni, ad una temperatura di 22°C.
  • Dopo la fermentazione malolattica il vino matura in barrique per 10-12 mesi a seconda dell’età del legno.
  • Profumo ampio e complesso, con note dominanti di ciliegia amara, erbe aromatiche e sentori di vaniglia e pepe.
  • Sapore potente e imperioso, con elegante fondo di spezie e crema.
Bestseller No. 4
"Auryga" Benevento Aglianico Igp Castelle 2017
  • L'Aglianico IGP Castelle: un vino rosso schietto e ottimo a tavola.
  • Colore rosso rubino, limpido e consistente; profumi intensi di frutti rossi
  • Gusto secco , buona alcolicità ed equilibrata tannicità. morbido e persistente, di buona struttura
  • Abbinamenti consigliati: Primi piatti in salsa rossa strutturati a base di carboidrati, carni rosse, formaggi
  • Castelle lavora vitigni autoctoni del Sannio, curando tutta la filiera dal grappolo d'uva alla bottiglia e portando avanti una tradizione familiare antica e presente. Presta attenzione ai riconoscimenti: aiutano a spiegarti la nostra qualità. Scopri la nostro nuova veste!
Bestseller No. 6
Vino Scarfoglio Aglianico Salento IGT 2017- TRULLO DI PEZZA
  • bottiglia 0,750lt
  • Vino perfetto per abbinamento con arrosti, sughi di carne , formaggi giovani o leggermente stagionati
OffertaBestseller No. 8
Uliano Lucas. Catalogo della mostra (Brescia, 7 marzo-7 maggio 2017). Ediz. illustrata
1 Recensioni
OffertaBestseller No. 9
Taurasi DOCG Radici Mastroberardino 2017 0,75 ℓ
2 Recensioni

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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