Aglianico irpinia

Cerchi il vino Aglianico irpinia in offerta a Agosto 2022? Probabilmente sai già che di Aglianico irpinia ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico irpinia (o simili): elenco delle offerte di Agosto 2022

Bestseller No. 1
Irpinia Aglianico DOC Fonzone 2017 0,75 ℓ
1 Recensioni
Irpinia Aglianico DOC Fonzone 2017 0,75 ℓ
  • Campania
  • Aglianico 100%
  • Irpinia
Bestseller No. 2
Aglianico Irpinia Doc - 6 bottiglie da 75cl
  • 6 Bottiglie da 75 cl
  • Annata: 2017
  • Provenienza: Campania
  • Vitigno: Aglianico
  • Vino Rosso di buona struttura, morbido e fruttato
Bestseller No. 3
Cantina Dedicato A Marianna Moro Di Pietra Rosso Aglianico D.O.C."Irpinia" - 750 ml
  • Bottiglia da 75cl
  • Tipologia: vino
  • Gradazione: 13,50%
  • provenienza: CAMPANIA
Bestseller No. 4
Irpinia Aglianico DOC Mastroberardino 2019 0,75 L
  • Nella tenuta di Mirabella Eclano, un attento lavoro di recupero e selezione di antichi cloni di Aglianico, da un vigneto centenario a piede franco, ha portato alla propagazione di due biotipi, identificati con il nome di Antonio Mastroberardino. Presentano caratteri distintivi di bassa produttività, grappolo spargolo con acini medi e bucce spesse
  • La tenuta è Mirabella Eclano, con un’esposizione a Sud-Ovest e un suolo profondo, a tessitura franco-sabbiosa, ben drenato, con argilla in profondità e presenza di tracce di calcare lungo tutto il profilo. L’altitudine è di 400 m s.l.m., il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a cordone speronato con una densità di impianto di 5.000 ceppi/ha e una resa di circa 50 q/ha e circa 1 kg/ceppo
  • Vinificazione classica in rosso, lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Affinamento in barriques di rovere per un periodo di 12 mesi e in bottiglia per almeno 6 mesi
  • IL COLORE Rosso rubino intenso IL PROFUMO Bouquet complesso, intenso e avvolgente; offre intensi aromi di frutti rossi, in particolare fragola e lampone, e spezie come vaniglia, tabacco, cacao e caffè IL SAPORE Caldo, avvolgente, di grande struttura, di lunga persistenza e con notevole morbidezza
  • ABBINAMENTI Antipasti Salumi e formaggi stagionati Primi piatti Portate elaborate con sughi di carne, funghi e tartufi Secondi piatti Carni rosse e cacciagione alla brace e dalle lunghe cotture
Bestseller No. 8
Salvatore Molettieri Irpinia Aglianico Cinque Querce 2017 750ml
  • Vino rosso, 750ml
  • Salvatore Molettieri, Campania , Italy
  • Alcohol 14.50%
  • Varietale: Other Red Wine, Grapes: Aglianico
  • 93.00+ valutazione. Ulteriori informazioni su https://8wines.com/wines/salvatore-molettieri-irpinia-aglianico-cinque-querce-2017
Bestseller No. 10
Aglianico Mastroberardino Cl 75 Irpinia Doc
  • Zona di produzione: Atripalda (av) - Campania - Uve: Aglianico 100%
  • Affinamento: 10 mesi in barriques di terzo e quarto passaggio e 6 mesi in bottiglia - Colore: Rosso
  • Al naso: Aromi persistenti di amarena e mora selvatica, con piacevoli note tostate - Al palato: Elegante e morbido con note di frutta di bosco e confettura di fragole
  • Temperatura di servizio: 16-18 - Abbinamenti gastronomici: Minestre salsate, carni in genere, formaggi
  • Grado alcolico: 13% vol

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico irpinia che cercavi. Buona degustazione!

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