Aglianico la guardiense

Cerchi il vino Aglianico la guardiense in offerta a Dicembre 2021? Probabilmente sai già che di Aglianico la guardiense ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico la guardiense (o simili): elenco delle offerte di Dicembre 2021

Bestseller No. 2
Sannio DOC Janare Aglianico La Guardiense 2018 0,75 L
  • Uve: AGLIANICO 100% Provenienza: Sannio Beneventano - Campania Grado alcolico: 13.8% Temperatura di servizio: 16°-18 °C Bicchiere consigliato: ballon
  • Aglianico 100% - Vino dal colore intenso con sfumature violacee, al profumo le sensazioni di ciliegia si fondono a quelle vanigliate date dal passaggio in botti. Al gusto è avvolgente ed intenso, con tannini importanti ma setosi.
  • Primi piatti al sugo di carne, zuppe e paste con legumi, agnello alla brace o al forno, cinghiale in umido, selvaggina da piuma in casseruola, carni rosse arrosto, formaggi di pasta dura e stagionati.
Bestseller No. 4
Aglianico Guardiolo DOC - La Guardiense
  • Vino Rosso
  • Vino dal colore intenso con sfumature violacee Sensazioni di ciliegia si fondono a quelle delle botti
  • 14 % Vol.
Bestseller No. 5
6 bottiglie AGLIANICO 2018 La Guardiense 75 cl
  • Vino Rosso
  • Vino dal colore intenso con sfumature violacee
  • Sensazioni di ciliegia si fondono a quelle vanigliate
  • 14 % Vol.
Bestseller No. 9
Vino Aglianico dop (confezione da 3)
  • Vino Rosso Aglianico dop
  • Provenienza: Sannio Beneventano - Campania
  • Uve: AGLIANICO 100%
  • Grado alcolico: 13.8% Temperatura di servizio: 16°-18 °C
Bestseller No. 10
Spumante Falanghina Brut Quid La Guardiense 0,75 L
  • Colore giallo paglierino brillante, caratteristico profumo fruttato di buona intensità con sentori di cedro, frutta bianca e lieviti
  • Falanghina 100% - Cremoso e piacevole dà sensazioni di gradevolezza. Bilanciato
  • Aperitivo per eccellenza. Ottimo da utilizzare a tutto pasto, accompagna molto bene antipasti e piatti a base di pesce e verdure
  • Da provare in abbinamento con la pizza napoletana

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico la guardiense che cercavi. Buona degustazione!

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