Aglianico l atto

Cerchi il vino Aglianico l’atto in offerta a Giugno 2021? Probabilmente sai già che di Aglianico l’atto ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico l’atto (o simili): elenco delle offerte di Giugno 2021

Bestseller No. 3
Cantine del Notaio Vino Aglianico L'Atto, Bottiglia da 750 ml
  • Vino Rosso
  • Regione di Provenienza: Basilicata
  • Vitigno: Aglianico
  • Aromi: Frutti Rossi, Speziato
  • Abbinamenti Consigliati: Carni Rosse
Bestseller No. 4
L'Atto Aglianico del Vulture IGT 2016 Cantine del Notaio
  • Aglianico del Vulture Basilicata IGT
  • Denominazione: IGT
  • Annata: 2017
  • Alcool: 14,00% circa
  • Abbinamenti: Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.
Bestseller No. 5
Aglianico Feudi Sannio Doc | Vino Rosso della Campania | Confezione da 6 Bottiglie da 75 Cl | Idea Regalo
  • Vitigno: Aglianico 100%;
  • Temperatura di servizio: 16°- 18°;
  • Gradazione: 12,5%;
  • Zona di produzione: Benevento;
  • Abbinamento:Carni rosse,selvaggina,formaggi ben stagionati.
Bestseller No. 6
Aglianico del Vulture DOC Il Sigillo Cantine del Notaio 2013 0,75 L
  • Aglianico del Vulture DOC Il Sigillo Cantine del Notaio
  • Aglianico 100%
  • E' rosso granato, luminoso. Al naso si caratterizza per la profondità che si svela con note di frutti di bosco in confettura, cioccolato e pepe nero. Opulento e al tempo stesso elegante, al gusto ha un ingresso morbido dovuto al lieve residuo zuccherino. E' vellutato e caratterizzato da un lungo finale speziato.
  • Si abbina a piatti di grande struttura. Bene le preparazioni a base di carne e formaggi dalla grande persistenza aromatica.
Bestseller No. 7
Basilicata IGT L'Atto Cantine del Notaio 2019 0,75 L
  • Basilicata IGT L'Atto Cantine del Notaio
  • Aglianico 100%
  • Rosso rubino. Al naso presenta sentori di marasca e prugna mature con accenni speziati. Al gusto le note di frutta, i tannini levigati e una piacevole freschezza ne fanno un vino pieno e persistente.
  • Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.
OffertaBestseller No. 9
Barba Italiana Gel No Gel per Capelli Aglianico - 200 ml
  • Il Gel No Gel per capelli Aglianico dona corpo e volume ai capelli senza appesantirli, ideale per creare look naturali.
  • Grazie alle proprietà antiossidanti dell'uva rossa, dona forza ai capelli conferendo lucentezza e morbidezza. Elimina l'effetto crespo. Lavorabile a phon.
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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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