Aglianico l atto

Cerchi il vino Aglianico l’atto in offerta a Giugno 2020? Probabilmente sai già che di Aglianico l’atto ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico l’atto (o simili): elenco delle offerte di Giugno 2020

Bestseller No. 1
Aglianico del Vulture L'Atto | Cantine del Notaio | Vino Rosso Basilicata IGT | Confezione 6 Bottiglie 75 Cl | Idea Regalo
  • Uve: 100% Aglianico del Vulture;
  • Denominazione:Basilicata IGT Rosso;
  • Alcol: 14% Vol.
  • Temperatura di Servizio: servire a temperatura ambiente, intorno a 16-18°C;
  • Abbinamenti: Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura;
OffertaBestseller No. 2
Cantine del Notaio Vino Aglianico L'Atto, Bottiglia da 750 ml
  • Vino Rosso
  • Regione di Provenienza: Basilicata
  • Vitigno: Aglianico
  • Aromi: Frutti Rossi, Speziato
  • Abbinamenti Consigliati: Carni Rosse
Bestseller No. 3
L'Atto Aglianico del Vulture IGT 2016 Cantine del Notaio
  • Prodotto: L' Atto
  • Classificazione: Aglianico del Vulture Basilicata IGT
  • Denominazione: IGT
  • Annata: 2017
  • Tipologia: Vino rosso
Bestseller No. 4
Aglianico del Vulture L'Atto | Cantine del Notaio | Vino Rosso Basilicata IGT | Confezione 3 Bottiglie 75 Cl | Idea Regalo
  • Uve: 100% Aglianico del Vulture;
  • Denominazione:Basilicata IGT Rosso;
  • Alcol: 14% Vol.
  • Temperatura di Servizio: servire a temperatura ambiente, intorno a 16-18°C;
  • Abbinamenti: Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura;
Bestseller No. 5
Aglianico Feudi Sannio Doc | Vino Rosso della Campania | Confezione da 6 Bottiglie da 75 Cl | Idea Regalo
  • Vitigno: Aglianico 100%;
  • Temperatura di servizio: 16°- 18°;
  • Gradazione: 12,5%;
  • Zona di produzione: Benevento;
  • Abbinamento:Carni rosse,selvaggina,formaggi ben stagionati.
Bestseller No. 7
Il Repertorio Cantine Del Notaio Cl 75 Aglianico
  • Zona di produzione: Rionero In Vulture (pz) - Basilicata - Uve: Aglianico 100%
  • Affinamento: 12 mesi in carati o tonneaux - Colore: Rosso
  • Al naso: Profumi di ciliegia matura, chiodi di garofano e cioccolato al latte - Al palato: Palato fresco, con una gran bella trama tannica ed una chiusura amaricante
  • Temperatura di servizio: 16-18 - Abbinamenti gastronomici: Collo d'oca
  • Grado alcolico: 14% vol
Bestseller No. 8
Cantine del Notaio-Rogito Aglianico Rosato
  • Bottiglia da 75 cl
  • Floreale, frutti rossi, speziato
  • Aglianico
  • Aperitivo, carni bianche, carni rosse, pesce e crostacei
Bestseller No. 10
Cantine del Notaio, Il Repertorio - Aglianico del Vulture doc
  • Rosso rubino con rilfessi granato, luminoso e impenetrabile. Ha un naso elegante che ricorda la marasca e la prugna mature, accompagnati da accenni speziati e di radice di liquirizia. Al gusto si caratterizza per il tratto armonioso e la piacevolezza. Chiude con finale lungo e di spezie dolci.
  • Uve: 100% Aglianico del Vulture Vendemmia: manuale in cassetta nella seconda/terza decade di ottobre quando il processo di maturazione è ormai nella fase cruciale. Vinificazione: macerazione di circa 10 giorni e vinificazione a temperatura controllata in acciaio inox e risponde ad un tipo e modello di lavorazione e tipologia di vino più “tradizionale”
  • Maturazione: in grotte naturali di tufo vulcanico, in carati o tonneaux di rovere francese, per un periodo di almeno 12 mesi. Alcool: 14,00% circa Esame organolettico: Colore: Rosso rubino con riflessi granato, luminoso e impenetrabile
  • Profumo: Ha un naso elegante che ricorda la marasca e la prugna mature, accompagnati da accenni speziati e di radice di liquirizia. Sapore: in bocca è ricco, pieno, ben equilibrato, con evidenti note di ciliegia, un finale di marasca leggermente speziato e con una tannicità gradevole che è tipica del vitigno e della lavorazione tradizionale.
  • Abbinamenti: Ottimo con arrosti di carne rossa e preparazioni a base di selvaggina. Temperatura di Servizio: servire a temperatura ambiente, intorno a circa 18°C.

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico l’atto che cercavi. Buona degustazione!

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