Aglianico neromora vinosia

Cerchi il vino Aglianico neromora vinosia in offerta a Ottobre 2024? Probabilmente sai già che di Aglianico neromora vinosia ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico neromora vinosia (o simili): elenco delle offerte di Ottobre 2024

Bestseller n. 5
Aglianico Beneventano igp confezione 6 bottiglie | Vino Rosso | Cantine Carannante
  • vino rosso Aglianico
  • Gradazione 12%
  • VinificazioneMacerazione a temperatura controllata per 10/15 giorni e affinamento in contenitori di acciaio
  • Temperatura di servizioAmbiente
  • AbbinamentiPietanze di carne rossa, formaggi stagionati e cacciagione
Bestseller n. 6
Aglianico del Beneventano | Le Terre del Normanno | 12 Bottiglie 75cl | Vino Rosso Campania | Idea Regalo
  • Uvaggio: 100% Aglianico;
  • Gradazione Alcolica: 12% Vol.;
  • Temperatura di Servizio:16°- 18°C;
  • Abbinamenti: cacciagione in genere, carni rosse e formaggi stagionati;
  • Provenienza:Campania;
Bestseller n. 9
San Salvatore Ceraso 2022, Aglianico Paestum IGP, vino rosso campano, vino rosso Aglianico, 14% vol, 750 ml
  • NOTE: Rosso rubino scintillante. Timbro olfattivo affastellato da ottime percezioni di frutta del sottobosco e della pianta. Sentori floreali di violetta e di rosa. Chiose speziate di pepe nero, noce moscata e chiodi di garofano. Vibrazioni sapide. Sorso subito carnoso e corposo, ma anche teso, rotondo, armonico e sensitivo. Impronta tannica ben calibrata. Appeal penetrante. Retroaroma connotato da ottima persistenza.
  • CANTINA: L’Azienda Agricola San Salvatore 1988 nasce nel 2004 a Boscoreale, in una terra antica, ricca di storia e tradizione, mai toccata dall’agricoltura intensiva.I vigneti e la cantina, nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, si trovano nella stessa area in cui gli Antichi Greci cominciarono la colonizzazione della Magna Grecia e portarono, conseguentemente, i vitigni aglianico, fiano e greco; oggi, proprio negli stessi luoghi, sorgono le viti dell'azienda.
  • ABBINAMENTI: Vino rosso 100% Aglianico, perfetto con piatti di pasta al sugo e carne al ragù. Ma può andare bene anche su una bella zuppa di pesce.
  • FORMATO: Bottiglia di vino rosso di Paestum, non astucciato, dalla capacità di 750 ml.
  • CONSIGLI: Suggeriamo di servire questo Agliancio rosso ad una temperatura di 16-18°.
Bestseller n. 10
Aglianico del Beneventano Igp | Vino Rosso da Tavola | Campania | 6 Bottiglie 75Cl | Idea Regalo
  • Regione: Campania;
  • Vitigno: 100% Aglianico;
  • Gradazione: 12,5 % Vol;
  • Abbinamenti: Primi piatti e secondi di carne, formaggi e salumi;
  • Zona di Produzione: Piana del Sele;

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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