Aglianico passito

Cerchi il vino Aglianico passito in offerta a Aprile 2024? Probabilmente sai già che di Aglianico passito ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico passito (o simili): elenco delle offerte di Aprile 2024

OffertaBestseller n. 1
A passo lento nella realtà
1 Recensioni
A passo lento nella realtà
  • Lucas, Uliano (Autore)
Bestseller n. 2
Halconero Irp.aglian.passito 2008 Cl 50 Mastrober Mastroberardino
  • Zona di produzione: Atripalda (av) - Uve: Aglianico 100%
  • Affinamento: 12 mesi in barrique e 36 mesi in bottiglia - Colore: Rosso
  • Al naso: Austero registro speziato e appena affumicato a soverchiarne l'animo dolce e fruttato - Al palato: Bocca non enorme, dal taglio dolce-amaro, grazie alla dote tannica che non cede nemmeno sotto appassimento
  • Temperatura di servizio: 12-14 - Abbinamenti gastronomici: Amaretti al caffe
  • Grado alcolico: 14% vol
OffertaBestseller n. 3
Occhebontà. 10 ricette per portare la Basilicata a tavola, ovunque
7 Recensioni
Bestseller n. 4
AGLIANICO Passo del Lupo | Cantina Ferrara Benito | Annata 2017
  • Esame organolettico: colore rosso rubino profumo di frutta di bosco in particolare marasca e viola, dal sapore asciutto, armonico e vellutato
  • Uvaggio: Aglianico
  • Vinificazione: pigiadiraspatura a uva intera e macerazione media di alcuni giorni con rimontaggi giornalieri fino alla svinatura. Fermentazione del mosto in acciaio inox
  • Affinamento: circa 7 mesi in acciaio inox
OffertaBestseller n. 7
Pellegrino Passito Pantelleria Liquoroso 2020 Cl 75
2 Recensioni
Pellegrino Passito Pantelleria Liquoroso 2020 Cl 75
  • Pantelleria DOP
  • Vino Passito
  • Sicilia
  • Carlo Pellegrino
Bestseller n. 8
3x Propyleo - Sannio Aglianico DOP Riserva Ca'Stelle
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3x Propyleo - Sannio Aglianico DOP Riserva Ca'Stelle
  • Propileo Aglianico Riserva: Il nostro miglior rosso: passione, pedigree, struttura, gusto, piacere.
  • Colore rosso rubino, limpido e consistente. Profumi intensi e complessi di frutti rossi, sentori speziati di pepe nero e chiodi di garofano, tostati di caffè e cacao;
  • Gusto secco, di buona alcolicità ed equilibrata tannicità. morbido e persistente, di grande struttura.
  • Abbinamenti: primi piatti in salsa rossa, strutturati a base di carboidrati, carni rosse, formaggi semistagionati non piccanti
  • Castelle lavora vitigni autoctoni del Sannio, curando tutta la filiera dal grappolo d'uva alla bottiglia e portando avanti una tradizione familiare antica e presente. Presta attenzione ai premi: aiutano a spiegarti la nostra qualità.
Bestseller n. 9
Pellegrino Vino Passito Pantelleria, confezione da 3 x 500 ml
74 Recensioni
Bestseller n. 10
PELLEGRINO 1880 PASSITO DI PANTELLERIA giardino pantesco 2019 DOC 50 CL
5 Recensioni

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico passito che cercavi. Buona degustazione!

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