Aglianico quintodecimo

Cerchi il vino Aglianico quintodecimo in offerta a Maggio 2025? Probabilmente sai già che di Aglianico quintodecimo ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico quintodecimo (o simili): elenco delle offerte di Maggio 2025

Bestseller n. 1
Vino Terra D'Eclano Aglianico Doc Rosso - Quintodecimo
  • Terra D'Eclano Aglianico Doc Vino Rosso Quintodecimo
  • Tipologia di prodotto: VINO
  • Marca: Quintodecimo
Bestseller n. 3
Quintodecimo Grande Cerzito Taurasi 2020, Vino Campania Aglianico, Vino rosso fermo, DOCG Taurasi, 14,5% vol, 750 ml
  • Note: Colore rosso rubino scuro. Al naso regala un bouquet potente ed elegante, con raffinati profumi di ciliegia, prugna e cioccolata. Al palato si presenta carnoso e delicato. Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni, completandosi con freschissime note di menta, eucalipto e incenso.
  • Abbinamenti: Vino perfetto a tutto pasto, si abbina a ricchi secondi a base di carne arrosto o in umido e a formaggi di lunga stagionatura.
  • Consigli: Servire ad una temperatura di 18-20°C, con un tempo di decantazione di 1 ora. Utilizzare come bicchiere un calice tulipano.
  • Formato: Vino rosso campano DOCG Taurasi 100% Aglianico. Bottiglia da 750 ml con una gradazione alcolica del 14,5% vol.
  • Cantina: Il Professor Luigi Moio e la moglie Laura conducono con amore l'azienda Quintodecimo da 20 anni unendo una maniacale attenzione in vigna per ottenere frutti perfettamente integri e maturi a un grande rigore scientifico in cantina.
Bestseller n. 4
Quintodecimo Terra D'Eclano 2022, Vino rosso Campano, Vino DOC Irpina Aglianico, 14% vol, 750 ml
  • Note: Ha un colore rosso rubino. Al naso si presenta con un profumo stratificato, di frutti rossi, prugne e caffè. In bocca si presenta con una struttura avvolgente con tannini morbidi e setosi ed un lunghissimo finale in cui prevale un’elegante freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
  • Abbinamenti: Perfetto per accompagnare piatti di pasta, carne, formaggi e pietanze a base di maiale.
  • Consigli: Servire ad una temperatura di 14-16°C con un tempo di decantazione di 1 ora. Utilizzare come bicchiere un calice ad apertura media.
  • Formato: Vino Rosso Fermo, 100% Agliancio. Bottiglia da 750 ml con una gradazione alcolica del 14% vol.
  • Cantina: Il Professor Luigi Moio e la moglie Laura conducono con amore l'azienda Quintodecimo da 20 anni unendo una maniacale attenzione in vigna per ottenere frutti perfettamente integri e maturi a un grande rigore scientifico in cantina.
Bestseller n. 5
Quintodecimo Grand Cru Luigi Moio Taurasi 2019 Riserva, Vino Rosso Campania, Aglianico 100%, 14,5% vol, 750 ml
  • Note: Al naso il bouquet presenta una miriade di aromi e sentori, dalla frutta rossa alle spezie orientali, con anche note di arancia e liquirizia. Il sorso è pieno, materico, di grande struttura. Tannini fitti e persistenti sono accompagnati da una vena acido sapida che percorre tutto il sorso e sfocia in un finale di grande piacevolezza e pulizia.
  • Abbinamenti: Ideale per essere accostato a piatti di carne rossa, selvaggina, e formaggi stagionati, offre un'esperienza enologica raffinata e gratificante.
  • Consigli: Servire ad una temperatura di 16-18°C. Utilizzare come bicchiere un calice ampio ideale per tutti i vini rossi caratterizzati da buona struttura ed intensità, che necessitano di ossigenazione per aprirsi completamente.
  • Formato: Vino rosso Aglianico 100%, bottiglia di vino da 750ml con una gradazione alcolida del 14,5% vol.
  • Cantina: Il Professor Luigi Moio e la moglie Laura conducono con amore l'azienda Quintodecimo da 20 anni unendo una maniacale attenzione in vigna per ottenere frutti perfettamente integri e maturi a un grande rigore scientifico in cantina.
Bestseller n. 7
Quintodecimo Taurasi DOCG " Vigna Quintodecimo" 2020, Vino Rosso Campania 100% Aglianico, 15% vol, 750 ml
  • Note: Ha un colore rosso rubino scuro. Al naso è intenso, con spiccate note di ciliegia, prugna e cioccolata ed il suo sorso carnoso e delicato. Molto longevo, diventa ancora più fine ed elegante con il trascorrere degli anni completandosi con freschissime note di menta, eucalipto ed incenso.
  • Abbinamenti: A tutto pasto, si abbina a ricchi secondi a base di carne arrosto o in umido e a formaggi di lunga stagionatura.
  • Consigli: Servire ad una temperatura di 18-20°C con un tempo di decantazione di 1 ore. Utilizzare come bicchiere un calice tulipano.
  • Formato: Vino rosso fermo DOCG Taurasi Riserva 100% Aglianico. Bottiglia da 750 ml con una gradazione alcolica del 14,5% vol.
  • Cantina: Il Professor Luigi Moio e la moglie Laura conducono con amore l'azienda Quintodecimo da 20 anni unendo una maniacale attenzione in vigna per ottenere frutti perfettamente integri e maturi a un grande rigore scientifico in cantina.
Bestseller n. 8
Exultet Quintodecimo Cl 75 Fiano Di Avellino Docg
  • Zona di produzione: - Uve:
  • Affinamento: - Colore:
  • Al naso: - Al palato:
  • Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
  • Grado alcolico: % vol
Bestseller n. 9
Quintodecimo Taurasi Riserva Docg Vigna 2017 Magnum, vino rosso Aglianico,14,5% vol, 1,5L In Cassetta di Legno
  • Note: Rosso rubino scuro. Al naso esprime un sottile equilibrio di piccoli frutti, spezie e note floreali in un tutt’uno di straordinaria ampiezza ed eleganza. Al palato è intenso, seducente, ricco e ben equilibrato da una certa freschezza. Dai tannini saporiti chiude con un finale lunghissimo e raffinato.
  • Abbinamenti: Vino campano rosso, Taurasi Docg, si abbina a ricchi secondi a base di carne arrosto o in umido e a formaggi di lunga stagionatura, ma acnhe a pasta e carne di maiale.
  • Consigli: Vino rosso fermo, da servire ad una temperatura di 18-20°. Utilizzare come bicchiere vino un calice tulipano. Suggeriamo di far decantare il vino per 1 ora.
  • Cantina: Quintodecimo è un casa vinicola campana avviata nel 2001. Negli anni ci ha donato vini di grande qualità come Exultert, Cerzito, Grand cuvèe Luigi Moio, Via del campo, Giallo d'Arles e molti altri.
  • Formato: Bottiglia di vino rosso 100% Aglianico, con astuccio in legno, da 1500 ml.
Bestseller n. 10
Quintodecimo Taurasi Riserva Docg Vigna 2016 Magnum, vino rosso Aglianico,14,5% vol, 1,5L In Cassetta di Legno
  • Note: Rosso rubino scuro. Al naso esprime un sottile equilibrio di piccoli frutti, spezie e note floreali in un tutt’uno di straordinaria ampiezza ed eleganza. Al palato è intenso, seducente, ricco e ben equilibrato da una certa freschezza. Dai tannini saporiti chiude con un finale lunghissimo e raffinato.
  • Abbinamenti: Vino campano rosso, Taurasi Docg, si abbina a ricchi secondi a base di carne arrosto o in umido e a formaggi di lunga stagionatura, ma acnhe a pasta e carne di maiale.
  • Consigli: Vino rosso fermo, da servire ad una temperatura di 18-20°. Utilizzare come bicchiere vino un calice tulipano. Suggeriamo di far decantare il vino per 1 ora.
  • Cantina: Quintodecimo è un casa vinicola campana avviata nel 2001. Negli anni ci ha donato vini di grande qualità come Exultert, Cerzito, Grand cuvèe Luigi Moio, Via del campo, Giallo d'Arles e molti altri.
  • Formato: Bottiglia di vino rosso 100% Aglianico, con astuccio in legno, da 1500 ml.

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

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