Cerchi il vino Aglianico re manfredi in offerta a Gennaio 2025? Probabilmente sai già che di Aglianico re manfredi ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.) ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).
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Vino Aglianico re manfredi (o simili): elenco delle offerte di Gennaio 2025
- �� Questo Aglianico del Vulture concepito da Cantina Re Manfredi è un vino che si presta a essere servito in qualsiasi occasione, dalle cene informali ai pranzi con gli amici, grazie alla sua versatilità e alla sua gradevolezza immediata.
- �� Il vino risulta particolarmente apprezzabile per la sua freschezza e la sua morbidezza, caratteristiche uniche che lo rendono facilmente abbinabile a molti piatti, dalle carni rosse ai formaggi.
- �� Il prodotto è realizzato con un totale rispetto della tradizione e delle caratteristiche varietali, con un tostatura lunga di 12 mesi in acciaio e di 6 mesi in bottiglia, per conservare al meglio le sue qualità.
- �� La graduazione alcolica di 14,5° e la sua colorazione rubia, con sfumature violacee, sono due aspetti importanti che contribuiscono a renderlo un vino unico e ricco di sfumature.
- �� In bocca, il vino risulta armonioso e bilanciato, con un retrogusto lungo e persistente, che rende la sua degustazione un vero piacere.
- Rossi
- Aglianico del Vulture DOC
- Basilicata
- DOC
- Zona di produzione: Basilicata - Uve: Aglianico
- Affinamento: 12-24 mesi in barriques
- Colore: Rosso - Al naso: Richiami a macchia mediterranea, infuso al rosmarino, bacche di rosa canina e giuggiole, genziana ed erbe amare, hums e pietra lavica. avvisaglie di toni tostati - Al palato: Palato di decisa complessita' e compostezza, con tannino austero e ben scolpito, sponda alcolica contenuta e persistenza ?vulcanica? che allenta solo dopo molti minuti
- Temperatura di servizio: 16-18 - Abbinamenti gastronomici: Cosciotto di agnello al tartufo nero
- Grado alcolico: 13.5% vol
- Vino rosato ideale con carni bianche, formaggi, pasta, zuppe e crostacei
- Temperatura di servizio: 8-10 ℃
- Vitigno: Aglianico 100%
- Frutti rossi, minerale
- Manfred
- Schumann, R.
- Op.
- CD audio — Audiolibro
- 04/12/2011 (Data di Pubblicazione) - Editore: VIDB1
- Shrink-wrapped
- CD audio — Audiolibro
- 03/25/2014 (Data di Pubblicazione) - Editore: Pentatone
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Origini dell’Aglianico
Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.
Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.
L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio. Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.
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