Cerchi il vino Aglianico salento in offerta a Maggio 2025? Probabilmente sai già che di Aglianico salento ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.) ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).
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Vino Aglianico salento (o simili): elenco delle offerte di Maggio 2025
- Zona di produzione: Puglia - Uve: Aglianico 100%
- Affinamento: 8-10 mesi in tonneau nuove di rovere francese e 10 mesi in bottiglia - Colore: Rosso
- Al naso: Amalgama di fiori freschi, frutti rossi, spezie orientali, cioccolato e liquirizia - Al palato: Robusto e insieme levigato al palato, finale mentolato
- Temperatura di servizio: 18-20 - Abbinamenti gastronomici: Carni alla griglia e formaggi stagionati
- Grado alcolico: 13.5% vol
- Conti zecca
- italiano rosso vino
- Puglia
- Terra leverano riserva
- Italia
- Bottiglia da 750ml
- 100% Aglianico
- Vol. 14,5%
- Primitivo 60% Negroamaro 40%
- Nel non detto di un discorso appena sussurrato ci sono sempre due cuori, uno riceve leggendo tra le righe e l’altro tenta di non svelarsi troppo. Questa dinamica è la stessa che innesca i cortocircuiti tra persone. Ogni relazione umana poggia non tanto sulle parole pronunciate quanto su quelle rimaste taciute.
- Quell’infusione di silenzi, quel ritmo pieno di penombra color rubino è l’Amativo, il vino ottenuto da uve Primitivo e Negroamaro del Salento. La violetta e la rosa frementi adornano la presa sicura di questo armonico discorso, in parte silenziatosi e, dunque, fattosi vino. L’Amativo è la coniugazione dell’atmosfera antica dei paesi del sud nella controra, ovvero il momento della giornata da tutti accettato come una tregua durante gli assedi del vivere quotidiano. Una specie di concerto di silenzio, eseguito perfettamente da un’orchestra fatta di svariati tipi umani.
- Amativo Salento IGT
- Tipo di prodotto: BEVANDA ALCOLICA
- Marca: Cantele
- Vitigno: Aglianico 100%.
- Altitudine ed Esposizione: 100-200 metri; Sud-Sud/Ovest-Sud/Est.
- Terreno: Argilloso-Vulcanico.
- Densità d’impianto: 4000 ceppi per ettaro.
- Sistema di coltivazione e potatura Controspalliera orizzontale semplice con potatura a Guyot.
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Origini dell’Aglianico
Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.
Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.
L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio. Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.
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