Aglianico taurasi

Cerchi il vino Aglianico taurasi in offerta a Aprile 2021? Probabilmente sai già che di Aglianico taurasi ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico taurasi (o simili): elenco delle offerte di Aprile 2021

OffertaBestseller No. 1
Taurasi DOCG - Feudi San Gregorio - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Profumi fragranti di visciola e marasca, cannella e noce moscata, vaniglia e anice; al
  • Aglianico
Bestseller No. 2
Vesevo Taurasi DOCG Aglianico (6 bottiglie 75 cl.)
  • Al palato, ingresso leggermente tannico, tannino consistente e levigato, finale pulito e asciutto
  • di colore rosso carico brillante e dal profumo intenso e complesso dove spiccano i frutti a bacca rossa e lievi sentori di vaniglia.
  • Abbinamenti: Primi piatti robusti, arrosti, carni rosse, selvaggina, sughi robusti. Vino da meditazione.
Bestseller No. 3
Grappa Millesimata Aglianico Taurasi Concezione Classica 2006-70 cl
  • Azienda: Castagner - Tipologia: Distillato, Grappa
  • Zona: vinacce provenienti da Avellino (Campania) - distillato in provincia di Treviso (Veneto)
  • Gradazione: 41% vol.
  • Formato: Bottiglia da 70 cl
Bestseller No. 4
Taurasi Docg | Feudi di San Gregorio | 6 Bottiglie da 75 Cl | Vino Rosso | Campania | Idea Regalo
  • Vitigni: aglianico;
  • Gradazione Alcolica: 13.5%;
  • Temperatura di servizio: 18/20 °C;
  • Regione: Campania;
  • Momento per degustarlo: occasioni speciali;
Bestseller No. 6
Campania Aglianico IGP | Cantina Antica Hirpinia | Annata 2015
  • Descrizione: Vino dal naso ampio e maturo dove a predominare sono le note speziate di pepe e noce moscata. In bocca il vino ha un ottimo corpo con un tannino equilibrato. Le note speziate insieme a quelle di frutta matura e frutta secca tornano a farsi sentire molto nettamente nel finale
  • Abbinamenti: Spiedini di agnello alla brace
  • Vinificazione: In rosso con fermentazione a temperatura controllata e breve macerazione delle bucce. Affinamento parzialmente in botte e parzialmente in acciaio. Passaggio in bottiglia di due mesi prima della messa in commercio
  • Curiosità: Il nome "Taurasi" (comune dove ha sede questa cantina) deriva da "Taurasia", un piccolo borgo vinicolo che i romani costruirono dopo aver sconfitto gli irpini, nell'80 d.C
  • Temperatura 16,0° Gradazione 13 % Uve: Aglianico Provenienza: Campania
Bestseller No. 7
Vesevo ENSIS Taurasi DOCG Aglianico Vesevo (6 bottiglie 75 cl.)
  • Vino per consumatori giovani, abbastanza esperti ed alla ricerca di prodotti di grande rapporto prezzo/qualità
  • di colore rosso carico brillante e dal profumo intenso e complesso dove spiccano i frutti a bacca rossa e lievi sentori di vaniglia.
  • Al palato, ingresso leggermente tannico, tannino consistente e levigato, finale pulito e asciutto
  • bene con primi piatti robusti, arrosti, carni rosse, selvaggina e sughi robusti. Bene anche come vino da meditazione.
Bestseller No. 8
Villa Raiano Campania Aglianico IGT annata 2018 1 bottiglia di vetro
  • Annata 2018
  • Provenienza delle uve: esclusivamente dalla provincia di Avellino
  • Uve Aglianico da 3 vigne differenti dei comuni di Castelfranci, Venticano e Bonito
  • Vinificazione e affinamento per il 50% del vino in Barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio per circa 6 mesi, mentre il rimanente 50% resta in acciaio a contatto con le fecce fini per altri 6 mesi
Bestseller No. 9
Taurasi DOCG Rue 333 Nativ 2016 0,75 L
  • Rue 333, Taurasi D.O.C.G. Vino a base di uve Aglianico, il cui affinamento in barriques per due anni, gli conferisce lo specifico nome di Aglianico Taurasi D.O.C.G. anche in onore del paese dove ampiamente si coltiva questa tipologia di uva
  • Aglianico 100%
  • Il Rue 333 Taurasi della Cantina Nativ è un vino dal colore rosso rubino brillante, al naso sentori di ciliegia maiatica e liquirizia. Al palato sapore armonico e vellutato
Bestseller No. 10
Taurasi DOCG Radici Mastroberardino 2016 0,75 L
  • Espressione esemplare del vitigno Aglianico di Taurasi, questo vino rappresenta la storia e la cultura della viticoltura irpina
  • Vendemmia dopo vendemmia, senza mai disattendere le aspettative, il Taurasi Mastroberardino conserva intatta la personalità energica e la struttura corposa che lo hanno reso famoso nel mondo
  • Vinificazione classica in rosso, lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Affinamento in barriques e fusti di rovere per circa ventiquattro mesi e almeno ventiquattro mesi in bottiglia
  • Colore Rosso rubino intenso Profumo Offre un bouquet ampio, complesso, intenso con caratteri che ricordano la ciliegia, la viola, i frutti di bosco e un peculiare aroma speziato Sapore Avvolgente ed elegante in bocca. Aroma di prugna, ciliegia amara, confettura di fragole, pepe nero
  • Abbinamenti Accompagna arrosti di carni rosse, piatti a base di spezie o tartufi e formaggi stagionati

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico taurasi che cercavi. Buona degustazione!

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