Aglianico terredora

Cerchi il vino Aglianico terredora in offerta a Aprile 2024? Probabilmente sai già che di Aglianico terredora ne esistono di diverse tipologie (Aglianico del Vulture, Aglianico del Taburno, Aglianico Pugliese, Campano, ecc.)  ed è prodotto da numerose cantine (es. Cantine del Notaio, Basilisco, Elena Fucci, Paternoster, ecc.).

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Vino Aglianico terredora (o simili): elenco delle offerte di Aprile 2024

Bestseller n. 1
Aglianico Rosso 2016 Magnum Terredora
  • Tecnica di produzione: la macerazione delle uve, a 24°- 25°C, è di circa i 5-7 giorni, così da ottenere una buona estrazione di colore senza appesantire la struttura tannica e mantenere una buona freschezza aromatica. Alla fermentazione a temperatura controllata del mosto, segue maturazione in acciaio.
  • Caratteristiche organolettiche: di colore rosso rubino, ha profumi fruttati di ciliegia, amarena, artemisia, timo. Giovane e pieno, è vino di media struttura, morbido con un retrogusto equilibrato e dalle spiccate note di amarena.
  • Abbinamenti gastronomici: un vino da tutto pasto, accompagna affettati, piatti della cucina mediterranea, come minestre e primi piatti, carni bianche e secondi leggeri. Consigliato per gli aperitivi.
Bestseller n. 5
Aglianico Beneventano igp confezione 6 bottiglie | Vino Rosso | Cantine Carannante
32 Recensioni
Aglianico Beneventano igp confezione 6 bottiglie | Vino Rosso | Cantine Carannante
  • vino rosso Aglianico
  • Gradazione 12%
  • VinificazioneMacerazione a temperatura controllata per 10/15 giorni e affinamento in contenitori di acciaio
  • Temperatura di servizioAmbiente
  • AbbinamentiPietanze di carne rossa, formaggi stagionati e cacciagione
Bestseller n. 7
Pet Da 5 L Di Vino Aglianico Igp Igt Rosso Campania 13% Sfuso Da Azienda Agricola
9 Recensioni
Pet Da 5 L Di Vino Aglianico Igp Igt Rosso Campania 13% Sfuso Da Azienda Agricola
  • Colore: rosso rubino
  • Profumo: frutti a bacca rossa
  • Sapore: asciutto, gradevolmente secco, armonico, rotondo ed equilibrato
  • Temperatura di servizio: 18/20°C
  • Abbinamenti: vino a tutto pasto
Bestseller n. 8
Cassetta Taurasi Riserva Campo Re Verticale 2006-2007 - 2008 Terredora
  • Tecnica di produzione: le uve, meticolosamente selezionate nelle sole annate più favorevoli, vengono sottoposte a macerazione a temperatura controllata a 28°C per un minimo di 12-15 giorni. Maturato in piccoli fusti di rovere francese per 30 mesi, affina in bottiglia per almeno 3-4 anni.
  • Pieno e austero, vellutato e giustamente tannico, al palato si caratterizza con note di prugna, amarena e pepe nero.
  • Pieno e austero, vellutato e giustamente tannico, al palato si caratterizza con note di prugna, amarena e pepe nero.
  • Pieno e austero, vellutato e giustamente tannico, al palato si caratterizza con note di prugna, amarena e pepe nero. Abbinamenti gastronomici: accompagna arrosti di carni rosse, cacciagione, piatti a base di spezie, tartufi e formaggi stagionati.
Bestseller n. 9
Aglianico del Beneventano | Le Terre del Normanno | 12 Bottiglie 75cl | Vino Rosso Campania | Idea Regalo
22 Recensioni
Aglianico del Beneventano | Le Terre del Normanno | 12 Bottiglie 75cl | Vino Rosso Campania | Idea Regalo
  • Uvaggio: 100% Aglianico;
  • Gradazione Alcolica: 12% Vol.;
  • Temperatura di Servizio:16°- 18°C;
  • Abbinamenti: cacciagione in genere, carni rosse e formaggi stagionati;
  • Provenienza:Campania;

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Origini dell’Aglianico

Le origini della vite stessa e del suo nome non sono chiare. Tradizionalmente, si pensa che la vite abbia avuto origine in Grecia, prima coltivata dai Focesi da un vitigno ancestrale non identificato; fu poi portata a Cuma, vicino all’odierna Pozzuoli, da coloni greci nell’VIII secolo a.C., e da lì si diffuse nell’Italia meridionale. Tuttavia, l’analisi moderna del DNA dell’Aglianico non supporta questo punto di vista, rivelando scarsa relazione con altri vitigni greci. Anche la sua discendenza rimane sconosciuta, il che implica che è probabile che sia endemico della sua regione. Se l’Aglianico è stato importato in Italia dalla Grecia, non sono persistiti gli impianti originali greci.

Il nome appare per la prima volta per iscritto in versione femminile plurale nel 1520 come “Aglianiche”, e persistono diverse teorie etimologiche. Il nome può essere una variante di vitis hellenica (latino per “vite greca”), o di Apulianicum, il nome latino di tutta l’Italia meridionale ai tempi dell’antica Roma. Tuttavia, poiché non esiste alcuna traccia del nome Aglianico anche prima della conquista spagnola del XV secolo dell’Italia meridionale, un’altra possibile origine del nome è quella di llano (in spagnolo “pianura”), che indica un vitigno coltivato in pianura.

L’enologo Denis Dubourdieu ha detto che “l’Aglianico è probabilmente l’uva con la più lunga storia di consumo”, sostenendo che l’Aglianico era usato per produrre il vino falerniano famoso in epoca romana. Insieme al Greco bianco (oggi conosciuto come Greco di Tufo), l’uva rossa della regione era considerata favorevolmente da Plinio il Vecchio.  Tracce della vite sono state trovate in Molise, in Puglia, e anche nell’isola di Procida vicino a Napoli, anche se non è più ampiamente coltivata in quei luoghi.

Speriamo tu abbia trovato il vino Aglianico terredora che cercavi. Buona degustazione!

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