Eventi e sagre

Agrigento, a marzo il MandorlaFest

Nell’ambito della Sagra del Mandorlo in Fiore, si tiene ad Agrigento da venerdì 4 a domenica 13 marzo il MandorlaFest, evento giunto alla sua terza edizione che esplora l’evoluzione storica e materiale della mandorla, dalla coltura alle preparazioni dolciarie, fino agli abbinamenti più azzeccati e alla diffusione mondiale del frutto.

Tra degustazioni, mostre e laboratori del gusto la manifestazione vede l’intervento di grandi chef, sommelier e produttori. In particolare, è possibile assistere a convegni, come quello intitolato Terra e cielo. La mandorla nella pasticceria conventuale che si tiene sabato 5 marzo alle 10.00; inoltre, è possibile prendere parte ai workshop, tra i quali ricordiamo quelli organizzati da Slow Food per il 5 e il 6 marzo.

Per quanto riguarda le esposizioni, il tema che viene affrontato è “La mandorla nel mondo – Pomologia – I vecchi arnesi” che approfondisce le fasi di maturazione, raccolta e conservazione e gli antichi strumenti contadini usati nel corso del processo; in più, le giornate sono arricchite dagli espositori siciliani e non che permettono di chiarire la pratica della lavorazione, oltre che dai prodotti finiti e semilavorati a base di mandorla esposti per tutta la durata della manifestazione.

A completare il quadro enogastronomico non poteva mancare l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) i cui rappresentanti intervengono in due momenti chiave: il primo sabato 5 con l’iniziativa Wine tasting: il vino si racconta; il secondo è il Gran Galà del Nero d’Avola che ha luogo venerdì 11 alle 20.00 e al quale è possibile partecipare su invito.

Ma non finisce qui, nel corso dell’evento si terranno diversi coking show a tema che vanno dalle lavorazioni della mandorla in pasticceria alla peculiare preparazione dell’agnello pasquale di Favara fino al cous cous dolce di mandorle e pistacchio delle suore del monastero di Santo Spirito.

Si terranno, infine, anche due concorsi di cucina, l’uno, il II Concorso regionale MandorlaFest di Cake Design, vede protagonista l’arte dolciaria siciliana e come presidente della giuria il pastry chef Giovanni Mangione; nell’altro, invece, Mandorlara – La mandorla a tavola, i ristoratori del Consorzio turistico Valle dei Templi si confronteranno su interi menù nei quali la mandorla è protagonista.

mandorlafest

Insomma, dieci giorni da non perdere, ricchi di eventi che potete scoprire in dettaglio nel programma seguente:

  • Venerdì 4 Marzo
    Sagra del mandorlo in Fiore
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD)
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 17,00: Cooking show: la mandorla in pasticceria
  • Sabato 5 Marzo
    Sagra del mandorlo in Fiore
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 10/13 Esposizione elaborati di pasticceria II Concorso Regionale di Cake Design-PalaFOOD
    Ore 10,00 Convegno :Terra e cielo. La mandorla nella pasticceria conventuale- Biblioteca comunale Franco La Rocca
    Ore 17,00: Laboratorio del gusto sloow food: la mandorla nella pasticceria conventuale
    Ore 18.30 –Wine tasting: il vino si racconta
  • Domenica 6 Marzo
    Sagra del mandorlo in Fiore e del Folk Siciliano
    Ore 09.30 – 13° MezzaMaratona della Concordia – città di Agrigento 
 (Lungomare Falcone-Borsellino – San Leone)
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 10/11.30 – Laboratorio del gusto Slow food: la mandorla nella pasticceria conventuale
    Ore 10/11.30 – Cous cous dolce di mandorla e pistacchio
    Ore 14.00 – la Torta ai frutti ed alle mandorle più lunga del Mondo (per il Guinness dei primati il pasticcere Giulio Roberto – Viale della Vittoria
    Ore 18,00 Cooking show:Agnello pasquale di Favara (PalaFOOD)
  • Mercoledí 9 Marzo
    Festival internazionale del folklore
    MandorlaFest
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
  • Giovedí 10 Marzo
    Festival internazionale del folklore
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 10.00 – Concorso Mandorlara: la mandorla a tavola – PalaFOOD
    Ore 17,00 – Pizza MandolaFest: degustazione e pizza acrobatica
  • Venerdí 11 Marzo
    Festival internazionale del folklore
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 17.00 – Cooking show: la mandorla in pasticceria – PalaFOOD
    Ore 20.00 – Gran Galà del nero d’Avola – Palazzo dei Filippini (su invito)
  • Sabato 12 Marzo
    Festival internazionale del folklore
    MandorlaFest evento celebrativo della mandorla con convegni di studio, momenti espositivi dei semilavorati e prodotti finiti a base di mandorla, degustazioni, laboratori del gusto con lavorazione della mandorla (PalaFOOD )
    Ore 10/13 e 17/22: Esposizione: la mandorla nel mondo
    Ore 10,00 – Convegno: la mandorla siciliana – Biblioteca La Rocca
    Ore 10,00 – Concorso MandorlaFest 2016 : i pasticcieri siciliani PalaFOOD
    Ore 17.00 – Il vino incontra la mandorla – PalaFOOD
    Ore 18,30 – Cooking show – elaborazioni di pasticceria – PalaFOOD
  • Domenica 13 Marzo
    Giornata conclusiva dell’evento

Commenti

Commenti

You Might Also Like