Barolo 1961

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Vino Barolo 1961 (o simili): elenco delle offerte di Ottobre 2021

Bestseller No. 1
Prunotto Barolo DOCG
  • 1 Bottiglia da 75 cl
  • Un naso complesso e generoso
  • Aromi di petali di rosa, frutta rossa e note speziate
  • Al palato è pieno, equilibrato con tannini vellutati
  • Contenuto alcolico (alc/vol): 140 percent_by_volume
Bestseller No. 2
L'Enoteca - Confezione"Enologia Italiana" Mista: Chianti Classico DOCG - Castello di Monsanto, Rosso di Montalcino DOC - La Gerla, Barolo DOCG (3 vigneti) - Ascheri - 3 x 0.75l
  • Il marchio Enoteca Longo nasce nel1983 a Legnano e offre una vasta scelta di etichette nazionali ed internazionali, oltre ad una selezione di prodotti gourmet da tutta Italia.
  • Il box "Enoteca Italiana" contiene tre vini: Chianti Classico DOCG - Castello di Monsanto, Rosso di Montalcino DOC - La Gerla, Barolo DOCG (3 vigneti) - Ascheri
  • Chianti Classico DOCG - Castello di Monsanto: è un’interpretazione diretta e schietta di un vino che ha una forte personalità. È pulito e varietale, giovane e croccante, dinamico e scorrevole, con grinta da vendere. 16°/18°. Si sposa con tutti i piatti tipici della cucina tradizionale toscana.
  • Rosso di Montalcino DOC - La Gerla: presenta caratteristiche di freschezza e fragranza tipiche dei vini giovani di qualità, note fruttate e vinose si fondono a quelle più complesse del sottobosco e della violetta. Da abbinare con Pastasciutta, arrosti grigliate di carni rosse e di maiale. 16°/18°
  • Barolo DOCG (3 vigneti) - Ascheri: prodotto in modo tradizionale con un assemblaggio di vigneti diversi. Bouquet ampio e composito di spezie dolci, fiori secchi, cuoio e sottobosco. Ottimo con carni rosse arrostite, allo spiedo, alla griglia e con tutti i formaggi stagionati. 14°/16°
Bestseller No. 3
Lo Zoccolaio Barolo DOCG + Cassa Legno 1 X 750 ml
9 Recensioni
Lo Zoccolaio Barolo DOCG + Cassa Legno 1 X 750 ml
  • Vitigno: nebbiolo
  • Colore: rosso granato con sfumature arancio mattone che si intensificano col passare del tempo
  • Profumo: intenso e complesso ma delicato ed etereo allo stesso tempo
  • Gusto: caldo, pieno e asciutto
  • Abbinamenti: carne di manzo, selvaggina e stufati, bistecca, agnello, vitello, coniglio, cinghiale e cervo, ideale con formaggi di media o vecchia stagionatura
OffertaBestseller No. 4
Bestseller No. 5
Lo Zoccolaio Cassetta Legno - Vino Rosso - Barbera D'Alba+Langhe Rosso+Barolo 3 Bottiglie x 750ml
  • Vitigno: vari
  • Colore: bianco e rosso
  • Profumo: vari
  • Gusto: vari
  • Abbinamento: tutto pasto
Bestseller No. 6
Lo Zoccolaio - Vino Rosso - Langhe Rosso DOC Baccanera 1 X 750 ml + Cassa Legno
  • Vitigno: barbera, merlot, nebbiolo, cabernet sauvignon
  • Colore: rosso rubino intenso
  • Profumo: frutti di bosco e profumi di prugna rossa con sentori di fieno e tracce speziate
  • Gusto: fresco, sapido e corposo al gusto, con una piacevole vena tannica e una buona consistenza che regala un finale lungo
  • Abbinamenti: primi piatti corposi, carni rosse anche a media cottura, cacciagione, formaggi semi stagionati
Bestseller No. 7
Batasiolo, BAROLO DOCG BRICCOLINA 2014, Vino Rosso Fermo Secco dal vigneto omonimo sito nel comune di Serralunga (CN). Sapore Intenso, Tannico e Morbido.
  • Caratteri Distintivi: I Barolo che provengono da questo cru di Serralunga sono vini senza tempo, consapevoli di avere una parabola di vita molto lunga. In loro si ritrovano potenza ed eleganza con tannini importanti, ma mai aggressivi, e una complessità olfattiva con prevalente nota fruttata che li rende ancora più seducenti.
  • Vinificazione: Le uve di Nebbiolo, raccolte manualmente nella seconda metà di ottobre dal vigneto Briccolina nel comune di Serralunga (CN), prevedono un'ulteriore selezione accurata in cantina, prima di andare incontro a macerazione e fermentazione sulle bucce per almeno 10-12 giorni in vasche di acciaio, a temperatura controllata, con periodici rimontaggi. La maturazione avviene in barrique di rovere francese per almeno due anni, dopodiché l’affinamento prosegue in bottiglia.
  • Vitigni: Considerato il "Re dei vini", deriva dalla vinificazione delle uve Nebbiolo in purezza. La buccia sottile, un lungo ciclo vegetativo, il colore scarico e una nobile astringenza sono le caratteristiche varietali predominanti per il simbolo del Piemonte e dell'Italia nel mondo.
  • Territorio: Briccolina è conosciuta soprattutto per il Vigneto della Corda, favorito da una combinazione ottimale tra quota altimetrica ed esposizione, che oscilla tra Sud e Sud-Ovest. Questa zona di alto lignaggio è da annoverare nel gotha dei “monopole”: cru nel cru. Due ettari di vigneto localizzati nel mezzo di una delle porzioni più ambite del Barolo. Il suo terreno, ricco in minerali, è il luogo ideale per la produzione di vini ben strutturati, corposi e longevi.
  • Brand: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dell’azienda vitivinicola Batasiolo, l’arte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
Bestseller No. 8
Renato Ratti Barolo docg Marcenasco - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2016 (leggendaria)
  • Provenienza: Piemonte - Langhe
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Vino Rosso nobile e generoso, adatto a lunghissimo invecchiamento
OffertaBestseller No. 9
Renato Ratti Barbera d'Asti docg Battaglione - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Annata: 2018
  • Provenienza: Piemonte - Astigiano
  • Vitigno: Barbera
  • Vino rosso ricco e strutturato
Bestseller No. 10
Barolo DOCG, Torlasco - 750 ml
  • Aroma pieno, intenso ed equilibrato per il re dei rossi piemontesi
  • Note di frutti rossi, grande struttura, gusto vellutato, austero ed equilibrato
  • Nebbiolo 100% coltivato negli 11 comuni di barolo e monforte
  • Abbinamento consigliato: primi piatti, secondi piatti e carni rosse
  • 100% Nebbiolo nelle vairetà Lampia, Rosè e Michet

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Origini del Barolo

Fino a poco tempo fa si credeva che fino alla metà dell’Ottocento il Barolo fosse stato un vino dolce. Ciò era attribuito al fatto che la maturazione dell’uva nebbiolo a fine ottobre significava un costante abbassamento delle temperature al momento della vendemmia. Entro novembre e dicembre, le temperature in Piemonte sarebbero state abbastanza fredde da arrestare la fermentazione, lasciando una notevole quantità di zuccheri residui nel vino. Un’altra credenza popolare era che a metà del XIX secolo, Camillo Benso, conte di Cavour, il sindaco di Grinzane Cavour, invitò l’enologo francese Louis Oudart nella regione del Barolo per migliorare le tecniche di vinificazione dei produttori locali. Utilizzando tecniche mirate a migliorare l’igiene della cantina, Oudart è stato in grado di far fermentare il mosto di nebbiolo completamente asciutto, realizzando il primo Barolo moderno. Questo nuovo vino rosso “secco” divenne ben presto uno dei preferiti dalla nobiltà torinese e dai Savoia, dando origine alla descrizione popolare del Barolo come “il vino dei re, il re dei vini”.

L’idea che il Barolo fosse un vino dolce e che ci volesse un enologo francese per trasformarlo in un vino secco è stata recentemente messa in discussione, sulla base di nuove ricerche, da Kerin O’Keefe. Secondo questa revisione della storia del Barolo, Paolo Francesco Staglieno è stato responsabile della moderna versione secca. Fu autore di un manuale di enologia, Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte, pubblicato nel 1835. Fu Staglieno ad essere chiamato da Camillo Benso, conte di Cavour, che lo nominò enologo nella sua tenuta di Grinzane tra il 1836 e il 1841. Il compito di Staglieno era quello di produrre vini di qualità, orientati all’invecchiamento e abbastanza stabili da poter essere esportati. Staglieno faceva fermentare i vini a secco, cosa che all’epoca veniva chiamata “metodo Staglieno”. Oudart era un commerciante di uva e vino, non un enologo, che all’inizio dell’Ottocento si trasferì a Genova e fondò una cantina, la Maison Oudard et Bruché. Quando Oudart arrivò ad Alba, il re Carlo Alberto e Cavour stavano già seguendo le linee guida di Staglieno ed entrambi producevano vini secchi. Questa versione riveduta della storia del Barolo fu accolta positivamente da altri esperti.

A metà del XX secolo la produzione di vino nella zona del Barolo era dominata da grandi commercianti che acquistavano uve e vini da tutta la zona e li miscelavano. Negli anni ’60, i singoli proprietari iniziarono a imbottigliare in azienda e a produrre i vini dei singoli vigneti delle loro aziende. Negli anni ’80 si è avuta un’ampia gamma di imbottigliamenti di singoli vigneti, che ha portato ad una discussione tra i produttori della regione sulla prospettiva di sviluppare una classificazione Cru per i vigneti della zona. La catalogazione dei vigneti del Barolo ha una lunga storia che risale a Lorenzo Fantini alla fine dell’Ottocento e a Renato Ratti e Luigi Veronelli alla fine del Novecento, ma dal 2009 non esiste ancora una classificazione ufficiale all’interno della regione, ma nel 1980 la regione nel suo complesso è stata elevata a DOCG. Insieme al Barbaresco e al Brunello di Montalcino, il Barolo è stata una delle prime regioni vinicole italiane ad ottenere questa denominazione.

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