Barolo 2012

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Vino Barolo 2012 (o simili): elenco delle offerte di Maggio 2024

Bestseller n. 1
Batasiolo, BAROLO DOCG RISERVA, Vino Rosso Fermo Secco, Vino Maturo prodotto da uve di Nebbiolo, Sapore Corposo
16 Recensioni
Batasiolo, BAROLO DOCG RISERVA, Vino Rosso Fermo Secco, Vino Maturo prodotto da uve di Nebbiolo, Sapore Corposo
  • CARATTERI DISTINTIVI: Particolarmente apprezzabile per gli amanti dei vini rotondi e vellutati, questo soddisfacente rosso da meditazione rappresenta il compagno ideale di pasti formali e tradizionali, nonché un’etichetta ambita per occasioni di festa e regali d’impatto.editazione rappresenta il compagno ideale di pasti formali e tradizionali, nonché un’etichetta ambita per occasioni di festa e regali d’impatto.
  • VINIFICAZIONE: Le uve di Nebbiolo, raccolte manualmente nella seconda metà di ottobre, vengono diraspate, macerate e lasciate in fermentazione sulle bucce per almeno 10-12 giorni in vasche di acciaio, a temperatura controllata, con periodici rimontaggi. La maturazione avviene in botti di rovere di Slavonia per un minimo di 18 mesi e successivamente in serbatoi di acciaio inox. Dopo questo periodo l’affinamento prosegue in bottiglia.
  • CENNI STORICI: Si pensa che i primi Barolo Riserva siano nati dalla dimenticanza da parte dei produttori delle loro botti in cantina. Paradossalmente, questa storia ha del verosimile e una volta rinvenuti, gli esemplari assaggiati risultavano decisamente accattivanti.
  • VITIGNI: Considerato il "Re dei vini", il Barolo deriva dalla vinificazione delle uve Nebbiolo in purezza all'interno degli undici comuni destinati. La buccia sottile, un lungo ciclo vegetativo, il colore scarico e una nobile astringenza sono le caratteristiche varietali predominanti in Piemonte.
  • BRAND: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dell’azienda vitivinicola Batasiolo, l’arte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
Bestseller n. 3
Marchesi di Barolo Barbaresco La Tradizione 2012
  • Zona di produzione: Barolo (cn) ? Piemonte - Uve: Nebbiolo 100%
  • Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di slavonia e di rovere francese da 30hl e 12 mesi in bottiglia - Colore: Rosso
  • Al naso: Profumi ampi di frutti rossi, viola e spezie - Al palato: Sapido, fruttato e lungo
  • Temperatura di servizio: 18-20 - Abbinamenti gastronomici: Piatti a base di carne
  • Grado alcolico: 14.5% vol
OffertaBestseller n. 5
Toso S.p.a Toso Barolo DOCG, Vino Rosso prestigioso, Piemonte, 750ml
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Di colore rosso tendente al granato, con riflessi aranciati, ha profumo caratteristico, etereo e sapore vellutato, austero ed asciutto. Vendemmia 2016
  • Vino prestigioso, esprime al meglio le sue qualità in accompagnamento a selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati
  • Servire a temperatura ambiente; si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora del servizio
  • Piemonte; affinamento di almeno 38 mesi di cui 18 in botti di rovere/castagno
Bestseller n. 6
Barolo 2012 Margheria Massolino
  • Barolo 2012 Margheria Massolino
Bestseller n. 8
Giacosa Fratelli Barolo Scarrone Vigna Mandorlo Riserva DOCG 2012 14,5% Vol. 0,75l
  • Rosso intenso nel bicchiere. Al naso fruttato di bacche nere, aromi tostati, note di tabacco. Al palato è ricco di frutta, note di tabacco, catrame, note erbacee. Finale lungo e complesso. Vitigno: Nebbiolo. Chiusura: Sughero naturale. Potenziale di maturazione: fino al 2025 Temperatura di consumo: 16-18 °C. Si armonizza in modo eccellente con la pasta, la carne alla griglia e i piatti di selvaggina. (automated translation)
  • Perfetto come regalo
Bestseller n. 9
Lo Zoccolaio Nebbiolo Barolo DOCG + Cassa Legno 1 X 750 ml
128 Recensioni
Lo Zoccolaio Nebbiolo Barolo DOCG + Cassa Legno 1 X 750 ml
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Colore: Rosso granato con sfumature arancio mattone che si intensificano col passare del tempo
  • Profumo: Intenso e complesso ma delicato ed etereo allo stesso tempo
  • Gusto: caldo, pieno e asciutto
  • Abbinamenti: carne di manzo, selvaggina e stufati, bistecca, agnello, vitello, coniglio, cinghiale e cervo, ideale con formaggi di media o vecchia stagionatura
Bestseller n. 10
BARBARESCO DOCG 2019 Lebōn Vino Rosso 0,75 l - esclusiva etichetta in sughero, da collezione
3 Recensioni
BARBARESCO DOCG 2019 Lebōn Vino Rosso 0,75 l - esclusiva etichetta in sughero, da collezione
  • Con un'etichetta unica nel suo genere, pregiata ed esclusiva in sughero naturale, è prodotto sulle colline di Neive nelle Langhe (Cuneo). Uva Nebbiolo da Barbaresco, vendemmia manuale con selezione dei grappoli
  • Vinificazione in tini di rovere, affinamento 50% in botti di rovere francese per 3 anni, 50% in botti grandi di rovere di slavonia. Bottiglie prodotte per annata: circa 5000
  • Colore rosso granato con riflessi scuri, profumo fruttato, delicato ed intenso, persistente. Aromi di liquirizia, amarena, piccoli frutti rossi, cannella, chiodi garofano, fragola, viola e marasca. Gusto fruttato, pieno e avvolgente con retrogusto di frutta matura
  • Questo vino si sposa perfettamente con carni rosse importanti, formaggi stagionati, piatti al tartufo, selvaggina, primi piatti importanti e cioccolato fondente. Vino molto particolare che cerca di uscire dagli schemi del classico Barbaresco presentando i sentori fruttati abbastanza marcati
  • Si consiglia di far decantare il vino per circa 30-60 minuti e servire ad una temperatura di 18-20° C

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Origini del Barolo

Fino a poco tempo fa si credeva che fino alla metà dell’Ottocento il Barolo fosse stato un vino dolce. Ciò era attribuito al fatto che la maturazione dell’uva nebbiolo a fine ottobre significava un costante abbassamento delle temperature al momento della vendemmia. Entro novembre e dicembre, le temperature in Piemonte sarebbero state abbastanza fredde da arrestare la fermentazione, lasciando una notevole quantità di zuccheri residui nel vino. Un’altra credenza popolare era che a metà del XIX secolo, Camillo Benso, conte di Cavour, il sindaco di Grinzane Cavour, invitò l’enologo francese Louis Oudart nella regione del Barolo per migliorare le tecniche di vinificazione dei produttori locali. Utilizzando tecniche mirate a migliorare l’igiene della cantina, Oudart è stato in grado di far fermentare il mosto di nebbiolo completamente asciutto, realizzando il primo Barolo moderno. Questo nuovo vino rosso “secco” divenne ben presto uno dei preferiti dalla nobiltà torinese e dai Savoia, dando origine alla descrizione popolare del Barolo come “il vino dei re, il re dei vini”.

L’idea che il Barolo fosse un vino dolce e che ci volesse un enologo francese per trasformarlo in un vino secco è stata recentemente messa in discussione, sulla base di nuove ricerche, da Kerin O’Keefe. Secondo questa revisione della storia del Barolo, Paolo Francesco Staglieno è stato responsabile della moderna versione secca. Fu autore di un manuale di enologia, Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte, pubblicato nel 1835. Fu Staglieno ad essere chiamato da Camillo Benso, conte di Cavour, che lo nominò enologo nella sua tenuta di Grinzane tra il 1836 e il 1841. Il compito di Staglieno era quello di produrre vini di qualità, orientati all’invecchiamento e abbastanza stabili da poter essere esportati. Staglieno faceva fermentare i vini a secco, cosa che all’epoca veniva chiamata “metodo Staglieno”. Oudart era un commerciante di uva e vino, non un enologo, che all’inizio dell’Ottocento si trasferì a Genova e fondò una cantina, la Maison Oudard et Bruché. Quando Oudart arrivò ad Alba, il re Carlo Alberto e Cavour stavano già seguendo le linee guida di Staglieno ed entrambi producevano vini secchi. Questa versione riveduta della storia del Barolo fu accolta positivamente da altri esperti.

A metà del XX secolo la produzione di vino nella zona del Barolo era dominata da grandi commercianti che acquistavano uve e vini da tutta la zona e li miscelavano. Negli anni ’60, i singoli proprietari iniziarono a imbottigliare in azienda e a produrre i vini dei singoli vigneti delle loro aziende. Negli anni ’80 si è avuta un’ampia gamma di imbottigliamenti di singoli vigneti, che ha portato ad una discussione tra i produttori della regione sulla prospettiva di sviluppare una classificazione Cru per i vigneti della zona. La catalogazione dei vigneti del Barolo ha una lunga storia che risale a Lorenzo Fantini alla fine dell’Ottocento e a Renato Ratti e Luigi Veronelli alla fine del Novecento, ma dal 2009 non esiste ancora una classificazione ufficiale all’interno della regione, ma nel 1980 la regione nel suo complesso è stata elevata a DOCG. Insieme al Barbaresco e al Brunello di Montalcino, il Barolo è stata una delle prime regioni vinicole italiane ad ottenere questa denominazione.

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