Barolo 2013

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Vino Barolo 2013 (o simili): elenco delle offerte di Dicembre 2022

Bestseller No. 1
BAROLO PIO CESARE 2013
  • BARLO PIO CESARE 2013
Bestseller No. 2
Barolo Monvigliero Riserva DOCG Castello di Verduno 2013 0,75 L
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Barolo Monvigliero Riserva DOCG Castello di Verduno 2013 0,75 L
  • I vitigni sono coltivati sulla collina del Monvigliero, con esposizione a sud e un'altitudine di circa 280 metri sul livello del mare. Monvigliero è tradizionalmente considerata una delle sottozone tra le più prestigiose di tutta la denominazione.
  • La macerazione, in vasche di acciaio, dura circa 30 giorni con periodiche follature manuali. Il vino matura 30 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e un mese in contenitori d’acciaio. Continua l’affinamento in bottiglia per 40 mesi prima della commercializzazione.
  • Colore rosso rubino. Il profilo olfattivo è elegante e complesso, con note di frutta rossa e delicati sentori di spezie. Al palato ha buona struttura, un tannino morbido e bella acidità. Un Barolo che si distingue per la delicata finezza ed eleganza.
  • Il Barolo Monvigliero Riserva DOCG del Castello di Verduno accompagna in modo perfetto carni rosse, stufate, brasate o selvaggina.
Bestseller No. 3
Barolo Docg Bussia 2013 Cantine Moscone 0,75 lt vino rosso
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Barolo Docg Bussia 2013 Cantine Moscone 0,75 lt vino rosso
  • Vitigno: Nebbiolo da Barolo dalla zona di Bussia. Esposizione: sud, sud-ovest a 430 mt sul livello del mare
  • Metodo di coltivazione: Guyot. Vendemmia: ottobre. Vendemmia: manuale.
  • Colore: rosso granato intenso. Profumo: Intenso di frutta rossa in confettura e frutti di bosco, aromi floreali di rosa appassita e viola, seguiti da sentori più complessi di spezie, liquirizia, cuoio e sottobosco. Sapore: Avvolgente, elegante. Lunga persistenza nella beva, complici i tannini levigati e armonici. Il grado alcolico è ben bilanciato da una sorprendente freschezza, indice della sua grande capacità d’invecchiamento
  • Ideale da abbinare a piatti a base di selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati, salumi
  • Affinamento: 30 mesi in botti di rovere più 1 anno in vasche di acciaio inox
Bestseller No. 4
Giovanni Rosso Barolo Cerretta 2013
  • Giovanni Rosso Cerretta Barolo 2013
Bestseller No. 5
Gancia Metodo Classico Alta Langa DOCG Millesimato 60 Mesi Spumante Brut cl.75
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Gancia Metodo Classico Alta Langa DOCG Millesimato 60 Mesi Spumante Brut cl.75
  • Bottiglia da 75 cl
  • Spumante giallo oro dalle sfumature intense; perlage fine ed elegante con spuma soffice e cremosa
  • Dal profumo intenso con sentori di vaniglia, lievito e frutta matura, ha un gusto complesso, equilibrato e strutturato, con un finale ricco e persistente.
  • Vitigni: Pinot Nero e Chardonnay
  • 5 Sfere Guida Sparkle 2021, 5 Sfere Guida Sparkle 2020, 4 Stelle Guida Vinibuoni D’Italia 2021,  4 Stelle Guida Vinibuoni D’Italia 2020, 94 punti Guida Essenziale ai Vini d'Italia 2020 by Daniele Cernilli, Oscar Douja d'Or & Menzione Speciale 2018, 5 Sfere Guida Sparkle 2018, 4 Stelle & Golden Star Guida Vinibuoni d’Italia 2018.
Bestseller No. 6
Barolo 2013 Sarmassa Brezza
  • Barolo 2013 Sarmassa Brezza
Bestseller No. 7
Sant'Orsola Prosecco Doc Extra Dry - Bollicine Italiane - Pacco da 6 X 750ml
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Sant'Orsola Prosecco Doc Extra Dry - Bollicine Italiane - Pacco da 6 X 750ml
  • Prosecco extra dry prodotto con Glera uvaggio
  • Il colore è giallo paglierino impreziosito da elegante perlage
  • Il profumo è intenso con note di frutta
  • Ottimo come aperitivo ed a tutto pasto
  • Prodotto in Italia
Bestseller No. 8
Cassetta da 2 bottiglie: Amarone Valpantena e Valpolicella Ripasso Bertani Bertani 0,75 L Cassetta di legno
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Cassetta da 2 bottiglie: Amarone Valpantena e Valpolicella Ripasso Bertani Bertani 0,75 L Cassetta di legno
  • Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG La storica dedizione della Bertani alla produzione di Amarone si rinnova in questo vino che nasce sulle colline della Valpantena, offrendo un Amarone moderno ed equilibrato, sempre autentico e ricco di sostanza. Nuove tecnologie di fermentazione e nuovi metodi di appassimento permettono a questo vino di trovare equilibrio ed eleganza nelle note esuberanti di frutto, dal gusto di mora, di ciliegia e delle note speziate tipiche di questa valle
  • Colore rosso intenso con riflessi violacei. Al naso spiccano in modo netto ed intenso i profumi di ciliegia molto matura, amarena, frutti di bosco, note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. In bocca si ritrova il sapore dei frutti rossi insieme ai tannini morbidi che conferiscono spessore al vino
  • Il Ripasso rappresenta il vino della tradizione contadina veronese ed è ottenuto attraverso una antichissima pratica enologica detta appunto “ripasso”. Questa tecnica prevede di re-introdurre il giovane Valpolicella sulle bucce, ancora leggermente dolci dell'Amarone. Nel Ripasso si incontrano le caratteristiche del Valpolicella legate alla freschezza e alla bevibilità, ma anche le più ricche e concentrate emozioni di cioccolato e amarena riconducibili alle uve appassite
  • Colore rosso porpora intenso con riflessi violacei. Al naso colpisce il profumo intenso e pulito di frutta rossa matura e le note di frutta scura, come la mora di rovo, ribes nero e la ciliegia matura. Rosso vellutato ed armonioso, pieno e rotondo pur mantenendo un nervo vivace ed intenso, con un retrogusto sapido
Bestseller No. 9
Batasiolo, BAROLO DOCG CEREQUIO, Vino Rosso Fermo Secco, Fine e Signorile, Sapore Speziato e Tannico
  • CARATTERI DISTINTIVI: Un Barolo profumato, signorile e terziarizzato. Il cru Cerequio dona sempre grandi soddisfazioni a chi cerca un vino dalle chiare note esotiche, speziate, che sappia accompagnare un secondo importante e non tema l’approccio accademico.
  • VINIFICAZIONE: Le uve di Nebbiolo, raccolte manualmente nella prima metà di ottobre, vengono diraspate, macerate e lasciate in fermentazione sulle bucce per almeno 10-12 giorni in vasche di acciaio, a temperatura controllata, con periodici rimontaggi. La maturazione avviene dapprima in botti di rovere di Slavonia, dopodiché l’affinamento prosegue in bottiglia.
  • VITIGNI: Considerato il "Re dei vini", deriva dalla vinificazione delle uve Nebbiolo in purezza. La buccia sottile, un lungo ciclo vegetativo, il colore scarico e una nobile astringenza sono le caratteristiche varietali predominanti per il simbolo del Piemonte e dell'Italia nel mondo.
  • TERRITORIO: Dai versanti spioventi di La Morra e Barolo, due dei più grandi Cru della denominazione. Un vigneto ambizioso, solitario per tipicità ed impressionistico nel trasmettere emozioni avvolgenti. Cerequio occupa un posto speciale per gli amanti del Barolo speziato, dai profumi boschivi e i sapori terragni. Un chiaro esempio di quanto l’uva Nebbiolo possa impreziosirsi quando proveniente dai suoli appropriati. L’esposizione a Sud/Sud-Est permette ai vigneti di godere delle prime luci per poi rinfrescare verso sera.
  • BRAND: Esperienza umana, tradizione, ricerca, innovazione: grazie ai valori fondanti dell’azienda vitivinicola Batasiolo, l’arte millenaria della produzione del vino diventa eccellenza contemporanea.
Bestseller No. 10
Barolo Cannubi DOCG Borgogno 2013 0,75 L
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Barolo Cannubi DOCG Borgogno 2013 0,75 L
  • Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti in vasche in cemento di circa 12 giorni con temperature a partire da 22 C fino ad arrivare a 29 C con successiva macerazione a cappello sommerso per circa 40 – 50 giorni a temperatura di 29 C
  • Nebbiolo 100% - Di conseguenza dopo la svinatura si innesca la fermentazione malolattica durata 15 giorni con temperatura costante di 22 C. Dopodiché il vino va in botti da 4500 L in rovere di Slavonia e rovere Francese, ad affinare per 4 anni, per finire con 6 mesi di affinamento in bottiglia
  • Barolo

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Origini del Barolo

Fino a poco tempo fa si credeva che fino alla metà dell’Ottocento il Barolo fosse stato un vino dolce. Ciò era attribuito al fatto che la maturazione dell’uva nebbiolo a fine ottobre significava un costante abbassamento delle temperature al momento della vendemmia. Entro novembre e dicembre, le temperature in Piemonte sarebbero state abbastanza fredde da arrestare la fermentazione, lasciando una notevole quantità di zuccheri residui nel vino. Un’altra credenza popolare era che a metà del XIX secolo, Camillo Benso, conte di Cavour, il sindaco di Grinzane Cavour, invitò l’enologo francese Louis Oudart nella regione del Barolo per migliorare le tecniche di vinificazione dei produttori locali. Utilizzando tecniche mirate a migliorare l’igiene della cantina, Oudart è stato in grado di far fermentare il mosto di nebbiolo completamente asciutto, realizzando il primo Barolo moderno. Questo nuovo vino rosso “secco” divenne ben presto uno dei preferiti dalla nobiltà torinese e dai Savoia, dando origine alla descrizione popolare del Barolo come “il vino dei re, il re dei vini”.

L’idea che il Barolo fosse un vino dolce e che ci volesse un enologo francese per trasformarlo in un vino secco è stata recentemente messa in discussione, sulla base di nuove ricerche, da Kerin O’Keefe. Secondo questa revisione della storia del Barolo, Paolo Francesco Staglieno è stato responsabile della moderna versione secca. Fu autore di un manuale di enologia, Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte, pubblicato nel 1835. Fu Staglieno ad essere chiamato da Camillo Benso, conte di Cavour, che lo nominò enologo nella sua tenuta di Grinzane tra il 1836 e il 1841. Il compito di Staglieno era quello di produrre vini di qualità, orientati all’invecchiamento e abbastanza stabili da poter essere esportati. Staglieno faceva fermentare i vini a secco, cosa che all’epoca veniva chiamata “metodo Staglieno”. Oudart era un commerciante di uva e vino, non un enologo, che all’inizio dell’Ottocento si trasferì a Genova e fondò una cantina, la Maison Oudard et Bruché. Quando Oudart arrivò ad Alba, il re Carlo Alberto e Cavour stavano già seguendo le linee guida di Staglieno ed entrambi producevano vini secchi. Questa versione riveduta della storia del Barolo fu accolta positivamente da altri esperti.

A metà del XX secolo la produzione di vino nella zona del Barolo era dominata da grandi commercianti che acquistavano uve e vini da tutta la zona e li miscelavano. Negli anni ’60, i singoli proprietari iniziarono a imbottigliare in azienda e a produrre i vini dei singoli vigneti delle loro aziende. Negli anni ’80 si è avuta un’ampia gamma di imbottigliamenti di singoli vigneti, che ha portato ad una discussione tra i produttori della regione sulla prospettiva di sviluppare una classificazione Cru per i vigneti della zona. La catalogazione dei vigneti del Barolo ha una lunga storia che risale a Lorenzo Fantini alla fine dell’Ottocento e a Renato Ratti e Luigi Veronelli alla fine del Novecento, ma dal 2009 non esiste ancora una classificazione ufficiale all’interno della regione, ma nel 1980 la regione nel suo complesso è stata elevata a DOCG. Insieme al Barbaresco e al Brunello di Montalcino, il Barolo è stata una delle prime regioni vinicole italiane ad ottenere questa denominazione.

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