Barolo borgogno

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Vino Barolo borgogno (o simili): elenco delle offerte di Aprile 2024

Bestseller n. 1
Giacomo Borgogno Barolo 2016
  • Piemonte
  • Nebbiolo 100%
  • Barolo
Bestseller n. 2
Barolo Cannubi DOCG 2009 -Borgogno- 750ml 14.5%
  • Il Barolo Cannubi di Borgogno è un vino dallo stile classico e naturale, prodotto con uve Nebbiolo provenienti da vigneti collocati nel famoso Cru Cannubi, nel cuore delle Langhe. Elegante Barolo, si presenta alla vista con un colore rosso rubino con sfumature granata. Il bouquet è intenso e avvolgente, con note fruttate e speziate di frutta rossa, spezie, tabacco e legno.
  • Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti, a temperatura controllata in vasche di cemento, invecchiamento per quattro anni in botti di rovere di Slavonia e di rovere francese, e da ultimo sei mesi di affinamento in bottiglia: semplici sono gli ingredienti e semplice è la ricetta, ma eccellente è il risultato, che prende il nome in questo caso di Barolo Cannubi, etichettato “Borgogno”
Bestseller n. 4
Giacomo Borgogno Barolo 2019
  • Rossi
  • Barolo DOCG
  • Piemonte
  • DOCG
Bestseller n. 5
VL BORGOGNO BAROLO CHINATO CL 50
3 Recensioni
VL BORGOGNO BAROLO CHINATO CL 50
  • Zona di produzione: Piemonte - Uve: Nebbiolo 100%
  • Affinamento: N.D. - Colore: Rosso
  • Al naso: Profumo caratteristico di erbe e concia - Al palato: Il gusto e' caldo, rotondo, morbido e persistente
  • Temperatura di servizio: 14-16 - Abbinamenti gastronomici: Nei bicerin
  • Grado alcolico: 16% vol
Bestseller n. 7
GIACOMO BORGOGNO Barolo 2019
  • GIACOMO BORGOGNO Barolo 2019
Bestseller n. 9
Una Vita Insieme Barolo Docg Borgogno Cl 75
1 Recensioni
Una Vita Insieme Barolo Docg Borgogno Cl 75
  • Zona di produzione: - Uve:
  • Affinamento: - Colore:
  • Al naso: - Al palato:
  • Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
  • Grado alcolico: % vol

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Origini del Barolo

Fino a poco tempo fa si credeva che fino alla metà dell’Ottocento il Barolo fosse stato un vino dolce. Ciò era attribuito al fatto che la maturazione dell’uva nebbiolo a fine ottobre significava un costante abbassamento delle temperature al momento della vendemmia. Entro novembre e dicembre, le temperature in Piemonte sarebbero state abbastanza fredde da arrestare la fermentazione, lasciando una notevole quantità di zuccheri residui nel vino. Un’altra credenza popolare era che a metà del XIX secolo, Camillo Benso, conte di Cavour, il sindaco di Grinzane Cavour, invitò l’enologo francese Louis Oudart nella regione del Barolo per migliorare le tecniche di vinificazione dei produttori locali. Utilizzando tecniche mirate a migliorare l’igiene della cantina, Oudart è stato in grado di far fermentare il mosto di nebbiolo completamente asciutto, realizzando il primo Barolo moderno. Questo nuovo vino rosso “secco” divenne ben presto uno dei preferiti dalla nobiltà torinese e dai Savoia, dando origine alla descrizione popolare del Barolo come “il vino dei re, il re dei vini”.

L’idea che il Barolo fosse un vino dolce e che ci volesse un enologo francese per trasformarlo in un vino secco è stata recentemente messa in discussione, sulla base di nuove ricerche, da Kerin O’Keefe. Secondo questa revisione della storia del Barolo, Paolo Francesco Staglieno è stato responsabile della moderna versione secca. Fu autore di un manuale di enologia, Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte, pubblicato nel 1835. Fu Staglieno ad essere chiamato da Camillo Benso, conte di Cavour, che lo nominò enologo nella sua tenuta di Grinzane tra il 1836 e il 1841. Il compito di Staglieno era quello di produrre vini di qualità, orientati all’invecchiamento e abbastanza stabili da poter essere esportati. Staglieno faceva fermentare i vini a secco, cosa che all’epoca veniva chiamata “metodo Staglieno”. Oudart era un commerciante di uva e vino, non un enologo, che all’inizio dell’Ottocento si trasferì a Genova e fondò una cantina, la Maison Oudard et Bruché. Quando Oudart arrivò ad Alba, il re Carlo Alberto e Cavour stavano già seguendo le linee guida di Staglieno ed entrambi producevano vini secchi. Questa versione riveduta della storia del Barolo fu accolta positivamente da altri esperti.

A metà del XX secolo la produzione di vino nella zona del Barolo era dominata da grandi commercianti che acquistavano uve e vini da tutta la zona e li miscelavano. Negli anni ’60, i singoli proprietari iniziarono a imbottigliare in azienda e a produrre i vini dei singoli vigneti delle loro aziende. Negli anni ’80 si è avuta un’ampia gamma di imbottigliamenti di singoli vigneti, che ha portato ad una discussione tra i produttori della regione sulla prospettiva di sviluppare una classificazione Cru per i vigneti della zona. La catalogazione dei vigneti del Barolo ha una lunga storia che risale a Lorenzo Fantini alla fine dell’Ottocento e a Renato Ratti e Luigi Veronelli alla fine del Novecento, ma dal 2009 non esiste ancora una classificazione ufficiale all’interno della regione, ma nel 1980 la regione nel suo complesso è stata elevata a DOCG. Insieme al Barbaresco e al Brunello di Montalcino, il Barolo è stata una delle prime regioni vinicole italiane ad ottenere questa denominazione.

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