Ricette

Carbonara Vegetariana: da acquolina in bocca!

carbonara

La Carbonara di Melanzane è una golosa alternativa vegetariana della classica Carbonara con il guanciale. Nonostante la variante, vi consiglio di mantenere inalterata la tecnica di esecuzione per ottenere quella deliziosa cremina che avvolge la pasta.

Insomma, un goloso piatto vegetariano davvero semplice, che con dei piccoli accorgimenti e consigli vi farà fare una bellissima figura quando lo servirete in tavola, ve lo assicuro! E ora…allacciate i grembiuli e via in cucina!

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 cucchiai di olio evo (si consigliano gli oli evo siciliani, pugliesi o calabresi, della gamma Stayfood.it)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 melanzana grande
  • 350 g di spaghetti integrali (si consiglia “Valdigrano”)
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • q.b. pepe e sale
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato

PREPARAZIONE

Metto sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta: nel frattempo che lei raggiungerà il bollore, preparo il condimento. Lavo bene la melanzana, visto che utilizzo anche la buccia; dopodichè la taglio in cubetti.

In un’ampia padella antiaderente metto poco olio e lascio soffriggere uno spicchio d’aglio. Aggiungo poi la melanzana a cubetti e mescolo subito. Lascio cuocere a fiamma bassa: non aggiungete ulteriore olio e lasciate che i cubetti di melanzana diventino belli croccanti.

Intanto, calo in acqua gli spaghetti e li cuocio al dente, aggiungendo il sale: termino la cottura in padella. Nel frattempo che gli spaghetti cuociono, in una ciotola aggiungo le uova, il pepe e la curcuma e sbatto bene per creare un composto bello spumoso. Aggiungo poi il parmigiano e il pecorino e mescolo per benino.

Scolo la pasta al dente e l’aggiungo alle melanzane, avendo cura di eliminare l’aglio. Porto a cottura aggiungendo un mestolo di acqua della pasta. Spengo poi la fiamma e, dopo aver leggermente diluito il battuto d’uova con un po’ di acqua di cottura della pasta, lo verso in padella, mescolando velocemente.

E…la Carbonara di Melanzane è servita!

Buon appetito!

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