Ricette

Dolceneve di Primavera: soffice, goloso e ovattato!

dolce

Delle deliziose sfere di panna e cocco, abbracciate da una succosa dadolata di fragole!

Allacciate i grembiuli e via in cucina!

INGREDIENTI

 

– per le cupolette

  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 25 g di yogurt alla vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 60 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • q.b. scorza grattugiata di limone

– per la bagna

  • il succo di un’arancia
  • 1/2 bicchiere d’acqua

– per la crema

  • 100 ml di panna da montare zuccherata
  • 30 g di yogurt al limone

– per la copertura

  • sciroppo d’arancia
  • crema di panna
  • cocco in farina

– per la finitura

  • 250 g di fragole
  • 2 g di zucchero
  • 2 cucchiai di limoncello (o succo di limone)

 

PREPARAZIONE

In una ciotola metto il burro ed aggiungo lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche creo un composto sabbioso. Aggiungo poi l’uovo ed amalgamo ulteriormente fino a creare una spuma. E’ il momento del succo di limone, la scorza grattugiata e lo yogurt alla vaniglia. Aggiungo poi la farina e il lievito setacciati; amalgamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto bello liscio ed omogeneo.

Verso il composto ottenuto nelle semisfere di silicone (le mie misurano 5 centimetri di diametro). Cuocio in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Mi raccomando fate la prova stecchino, perchè ogni forno ha una cottura a sè.

Nel frattempo monto la panna ben fredda da frigo a cui aggiungo poi lo yogurt al limone e mescolo fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

Una volta cotte le cupolette, le lascio raffreddare bene. Dopodichè, con l’aiuto di un coltello, creo una parte centrale vuota nella quale andrà la crema fatta precedentemente. Inumidisco le cupolette con uno sciroppo ottenuto semplicemente mescolando succo d’arancia e acqua. Farcisco poi ciascuna cupoletta con la cremina preparata in precedenza, avendo cura di livellare bene la crema.

Per la copertura avremo bisogno di una crema molto fluida, che ottengo mescolando la crema avanzata con lo sciroppo che sicuramente avanzerà anche a voi. Ottenuta la cremina ci verso le cupolette dalla parte tondeggiante fino ad ottenere comunque una superficie omogenea.

Adesso spolverizzo la superficie col cocco e ripongo in una ciotola chiusa in frigorifero, per almeno due ore prima di servire.

Non è finita qui!

Per rendere ancora più golose le mie cupolette, le ho accompagnate con delle fragole: le ho lavate bene e le ho tagliate a pezzettini all’interno di una ciotola; aggiungendo lo zucchero e il limoncello e lasciandole macerare in frigorifero fino all’utilizzo.

Al momento di servire, metto al centro del piatto la cupoletta, intorno creo una cornice di fragole con un pò del loro sughetto e ultimo con uno spicchio di limone non trattato.

E…buon dolce a tutti!

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