Ricette

Estate, tempo di insalate

insalate

L’estate è ufficialmente arrivata, il solstizio d’estate è passato, le temperature si sono alzate e il sole splende nonostante qualche acquazzone qui e là, perciò anche a tavola si sente il bisogno di mangiare leggero, ma senza rinunciare al gusto e allora cosa c’è di meglio di una bella insalata.

Di seguito proponiamo tre ricette tipiche di tre regioni italiane, ma che vengono preparate in tutta Italia perché sono semplici, veloci e appetitose. Essendo ampiamente diffuse in ogni luogo sono state un po’ ritoccate adattandole ai gusti della zona con piccole aggiunte o sostituzioni, ma per chi ancora non le avesse provate o non le conoscesse ecco di seguito l’insalata di polpo alla ligure, la calabrese e quella di arance alla siciliana.

Insalata di polpo alla ligure

INGREDIENTI

  • 1 polpo da un kg circa
  • 4 o 5 patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • alloro
  • olive taggiasche
  • olio extravergine d’oliva
  • limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

Innanzitutto è necessario bollire il polpo, per renderlo più tenero sbattete la carne per romperne le fibre; mettete nell’acqua con un po’ di sale e una foglia di alloro, quando raggiunge il bollore immergetelo tre o quattro volte tenendolo per la testa e poi lasciatelo cuocere per una quarantina di minuti. Quando è cotto lasciatelo raffreddare rigorosamente nell’acqua di cottura, poi pulitelo e tagliatelo a pezzi.
Lessatele patate, facendo attenzione a non farle stare troppo per evitare che diventino farinose, tagliatele e mescolatele ai tocchetti di polpo.
Infine, preparate un trito di aglio e prezzemolo e allungatelo con un cucchiaio di olio e il succo di limone e condite il polpo e le patate, poi aggiungete le olive. Concludete con sale e pepe.

Insalata calabrese

INGREDIENTI

  • 6 pomodori
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 300g di tonno
  • 60g di olive
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi, pulite e lavate le cipolle e poi tagliatele piuttosto grossolanamente; infine, unite il tonno dopo avere eliminato l’olio o l’acqua se lo preferite al naturale, abbiate cura di scegliere un prodotto di alta qualità per esaltare le caratteristiche del piatto.
Mescolate tutto, aggiungete le olive e condite con olio extravergine d’oliva, sale e abbondante pepe.

Insalata di arance alla siciliana

INGREDIENTI

  • 1kg arance
  • 80g cipollotti
  • 1 aringa affumicata
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Pulite l’aringa e tagliatela grossolanamente, poi tagliate i cipollotti a rondelle. Tagliate a vivo le arance eliminando buccia e la pellicina lasciando lo spicchio intero e raccogliendo il succo.
Dopodiché unite il succo a un paio di cucchiai d’olio, sale e pepe e sbattete tutto insieme fino a emulsionarli per bene e usatelo per condire arance, cipollotti e aringa.

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