Rubrica Agroalimentare

Estate, voglia di..riso! Proprietà e ricette (PARTE 2°)

riso

La Fao (Food and Agriculture Organization of the U.N.) stimava nel 2013 un consumo pro capite mondiale di 57 Kg di riso all’anno (156 g./day).

In Italia il consumo di riso si attesta a 6.1 Kg/persona all’anno contro un consumo di pasta di circa 28 kg/persona annui.

La produzione di riso a livello mondiale si attesta nel 2014 (dati Fao) a circa 741 milioni di t., mentre la produzione di grano si ferma a 729 milioni di t. (2.801 milioni di t se il dato si allarga a tutti i cereali).

Questi numeri confermano quanto questo alimento rivesta una funzione primaria nel garantire le calorie per far vivere, o almeno sopravvivere, centinaia di milioni di persone, residenti principalmente nelle zone più povere (si stima che un abitante del Laos consumi circa 170 kg annui di riso).

Le proprietà del riso

Una porzione da 100 grammi contiene circa 332 Kcal (solo il riso), di cui circa 80 g. sono carboidrati, 12 g. acqua, 7 proteine e 1 grammo di fibre. Per questo motivo è un alimento adatto a tutti coloro che hanno problemi di regolarità intestinale, permettendo una normalizzazione della flora intestinale (in questo caso è consigliabile il riso integrale, maggiormente ricco di fibre). Chi di noi non ha mangiato riso in bianco durante i periodi di malattia influenzale?

Inoltre, contiene molto potassio e poco sodio, risultando adatto a una dieta per una persona che soffre di disturbi legati all’ipertensione.

In ultimo è giusto ricordare come questo alimento sia naturalmente privo di glutine e quindi perfetto per essere consumato dai celiaci.

Una ricetta per l’estate: insalata fredda di riso integrale con pesci e verdure (dose 100 g/persona)

Ingredienti

  • Riso integrale Venere
  • Riso baldo integrale
  • Riso rosso integrale Ermes

N.B. Il riso viene bollito separatamente tenendo conto dei tempi di cottura di ciascuna tipologia

Pesce

  • Gamberi (cotti al vapore)
  • Ciuffi di calamaro (cotti al vapore)
  • Seppioline (cotte al vapore)
  • Vongole (fatte ‘aprire’ in pentola con un filo d’olio Piana del Lentisco o Mancuso)
  • Tranci di salmone al vapore
  • Tranci di tonno al vapore

Verdure

  • Verdure grigliate fresche di stagione a scelta

Condimento

Vino consigliato: bianco frizzante strutturato

 

Una ricetta per l’inverno: risotto allo zafferano con salsiccia

Ingredienti per una persona

  • Riso (Carnaroli o Arborio) 100 g.
  • Salsiccia 80 g.
  • Zafferano (1 bustina)

Per la preparazione

Per la mantecatura

  • Burro freddo
  • Formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano Reggiano)

Vini consigliati: rosso dal corpo leggero (Merlot, Marzemino etc), rosso giovane frizzante, rosato o bianco del nord est.

 

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