Ricette

Fiore siciliano, tutto da mangiare!

La Sicilia… terra ricca di profumi ed emozioni che ti restano sempre nel cuore! Con questo dolce due ingredienti siciliani delizieranno il vostro palato. Per il budino, ho utilizzato un profumatissimo latte di mandorla, che col suo profumo ed il suo sapore mielato e deciso, ha conferito uno sprint in più a questa ricetta! Il caramello l’ho preparato con le arance: piccole sfere del colore del sole, succose e profumate, ricche di vitamine! E ora allacciate i grembiuli e corriamo in cucina!

 

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

– per il budino

  • 500 g di latte di mandorla
  • 30 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale

– per il crumble

  • 50 g di burro
  • 85 g di farina
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo

– per il caramello all’arancia

  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di succo d’arancia
  • 1 pizzico di sale

– per la decorazione

  • 1 arancia
  • alcuni fiori di fiordaliso essiccati

PREPARAZIONE

Inizio col preparare il budino, perchè avrà bisogno di rassodare in frigorifero. In un pentolino mescolo bene le polveri e verso poi il latte di mandorla, avendo cura di eliminare qualsiasi grumo. Porto sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare e lascio cuocere fin quando inizia ad addensare, circa 5 minuti dal raggiungimento del bollore. Una volta pronto, lo verso negli stampi in silicone e dopo averlo lasciato intiepidire a temperatura ambiente, lo lascio rassodare in frigorifero per 2 o 3 ore.

Intanto, mi occupo della preparazione del crumble. In una ciotola capiente metto la farina, lo zucchero, il sale ed il tuorlo; aggiungo il burro freddo da frigorifero tagliato in tocchetti e inizio a lavorare prima con una forchetta, poi con le mani formando delle grosse briciole. Adagio le briciole su una teglia in silicone (potete usare anche una teglia con carta da forno) e cuocio in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-12 minuti: otterrò delle briciole leggermente dorate.

Adesso preparo il caramello all’arancia. Premo le arance e verso il succo in un pentolino, per riscaldarlo, affinchè dopo non ci sia lo shock termico con lo zucchero caramellato. In una padella antiaderente verso una parte di zucchero e lascio caramellare; dopo un po’ aggiungo mano a mano lo zucchero restante, fino a formare un caramello bello bruno. Quando lo zucchero è ben caramellato, verso poco a poco l’arancia intiepidita e mescolo bene: ed il caramello all’arancia è pronto!

Adesso non ci resta che assemblare il piatto! Adagiamo ciascun budino nel piatto da portata monocolore, per far risaltare i colori della preparazione. Una volta posizionato a centro piatto il budino, ci verso su del caramello e faccio cadere qualche goccia qui e lì anche sul piatto. Dopodichè dispongo delle briciole di crumble in maniera del tutto casuale e faccio lo stesso con gli spicchi di arancia. Ultimo il piatto con qualche fiore di fiordaliso essiccato.
Ed ecco a voi servito questo meraviglioso budino!

 

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