Rubrica Agroalimentare

Identikit della Birra Artigianale italiana e la sua leadership

Birra

Recentemente l’Italia è diventata leader in Europa con un’altra eccellenza agroalimentare: la birra; a una condizione: niente produzione industriale, ma rigorosamente artigianale, per valorizzare il territorio.

Ma cosa è la birra artigianale italiana? 

Si definisce birra artigianale quella prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e di microfiltrazione. Ai fini del presente comma si intende per “piccolo birrificio indipendente” un birrificio che sia legalmente ed economicamente indipendente da qualsiasi altro birrificio, che utilizzi impianti fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio, che non operi sotto licenza di utilizzo dei diritti di proprietà immateriale altrui e la cui produzione annua non superi 200.000 ettolitri, includendo in questo quantitativo le quantità di birra prodotte per conto di terzi.

Ma che cosa è la birra artigianale italiana per chi la produce?

“La capacita di creare un prodotto nuovo, anche se ha radici arcaiche, da far conoscere e scoprire e con il quale è possibile far sentire il, terruar, di chi la produce o del luogo da cui viene; io produttore non parlo di birra ma di birre perchè è un mondo da scoprire, buon assaggio”

Il Birrificio Artigianale Casaranese, BAC, è nato per offrire le tradizioni antiche alle nuove generazioni, perchè il gusto non conosce tempo ma l’individuo si, per questo creiamo birre pensando a chi le assapora, ponendolo al centro del nostro universo, con attenzione al futuro dell’universo di tutti.

 

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