Ricette

Pennette integrali con pomodorini e Bottarga di Muggine di Cabras

Bottarga

Oggi voglio proporvi una ricetta della cucina tradizionale Sarda che ha come ingrediente principale la Bottarga di Muggine di Cabras😊. Per chi non la conoscesse, è un alimento costituito dalle uova del pesce che vengono salate ed essicate, viene ricavata dalle uova del tonno o del muggine e i due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto.

In Italia la Bottarga di muggine o cefalo viene prodotta principalmente in Sardegna e in Toscana; in Sardegna sono famose quella di Cagliari, Tortolí, Sant’Antioco, Marceddí e in particolare modo la Bottarga di Cabras.

L’origine del prodotto sembra essere stata fenicia ma il termine deriva dall’arabo batārikh (uova di pesce salate).

Gli Arabi erano famosi nell’area del Mediterraneo per le loro affinate tecniche culinarie, che trasmisero anche alle altre popolazioni del Mediterraneo, spesso assieme al nome dei prodotti. Nella lingua Sarda essa è chiamata Butàriga conservando una forte assonanza con il termine arabo.

Oggi ho cucinato un bel piatto di pennette integrali con pomodorini e Bottarga di muggine di Cabras 😋.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 160 gr di pennette integrali (se preferite potete usare la pasta normale)
  • una decina di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio evo dell’Oleificio Mancuso o Piana del Lentisco
  • sale q.b.
  • Bottarga di muggine di Cabras

Preparazione

In una pentola antiaderente fate imbiondire 2 spicchi d’aglio, con un po’ di peperoncino e l’olio evo, aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti e fate cuocere circa 15 minuti a fuoco lento.

Bottarga

Cuocete la pasta in acqua bollente presalata e aggiungete 2 cucchiai d’acqua di cottura alla padella con i pomodorini, in modo tale che poi aggiungendo la Bottarga si formi una sorta di “cremina” 😉. A cottura ultimata scolate la pasta e fatela saltare in padella per un paio di minuti.

Ora potete impiattare e dare un’ultima spolverata di Bottarga alla pasta… Buon appetito!

Bottarga

Difficoltà: 2/5

Vi mostro un breve videotutorial sulla preparazione delle Pennette integrali con pomodorini e Bottarga di Muggine di Cabras:

Commenti

Commenti

Leggi anche