Ricette

Plumcake yogurt e arancia: soffice, goloso e genuino

plumcake

Commercialmente l’arancio è il più importante fra gli agrumi, è il più coltivato nel mondo e i suoi fiori, bianchi con un aspetto ceroso, si chiamano zagare.

I frutti sono rotondi, di colore arancio lucente e contengono una polpa divisa in spicchi; questi sono ripieni di un succo zuccherino e rinfrescante di sapore aspro o dolce. La maggior parte della varietà, contengono molti semi e sono molto ricchi di vitamina C, zuccheri e sali minerali.

Inoltre, le arance presentano delle proprietà anticancro, infatti aiutano soprattutto a contrastare alcuni tipi di tumori, che possono interessare la pelle, i polmoni, il seno, lo stomaco e il colon. Per il loro contenuto di potassio le arance sono considerate benefiche per il cuore e la circolazione. Hanno proprietà antiossidanti, rinfrescanti e astringenti.

Detto questo, anche se ormai la primavera è alle porte e l’inverno fa capolino, vi lascio una ricetta provata e testata, davvero gustosa per la colazione di tutti i giorni ispirata dal libro di Leonardo Di Carlo, grandissimo maestro pasticcere: il “Plumcake Arancia e Yogurt“.

 

INGREDIENTI

  • 220 gr. di burro
  • 240 gr. di zucchero semolato
  • 12 gr.  di buccia d’arancia grattuggiata
  • 2 gr. di sale fino
  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di tuorli
  • 280 gr. di farina debole
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 12 gr. di lievito chimico
  • 160 gr. di yogurt fresco

PROCEDIMENTO

Mescolare il burro insieme a zuccheri, sale e buccia d’arancia in modo che il burro possa intrappolare tutto il gusto che poi avvertiremo a dolce sfornato; dopodiche unire poco per volta le uova e i tuorli. Aggiungere le farine setacciate assieme e terminare con lo yogurt.

Versare l’impasto negli stampi da plumcake imburrati e infarinati e lasciare riposare in frigo, prima di infornare a 170-180 gradi.

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