Prosecco borgo molino

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Vino Prosecco borgo molino (o simili): elenco delle offerte di Novembre 2022

Bestseller No. 7
Prosecco Treviso Brut DOC Gold Il Vino dei Poeti Bottega 2020 Magnum 1,5 ℓ, Astucciato
14 Recensioni
Prosecco Treviso Brut DOC Gold Il Vino dei Poeti Bottega 2020 Magnum 1,5 ℓ, Astucciato
  • Bottega Gold è un Prosecco DOC ottenuto dalla vinificazione di uve Glera
  • L’eleganza, la freschezza e la vitalità delle sue bollicine rispecchiano la bellezza e la tradizione del territorio da cui origina
  • Un territorio ricamato dai vigneti, capace di distinguersi per le sue forme fisiche e geografiche, dove la vite ha assunto da secoli un ruolo centrale.
  • L’area di coltivazione delle uve Glera è situata in prossimità alle Prealpi Venete ed è caratterizzata da inverni lunghi ma non eccessivamente freddi ed estati calde ma non afose.
  • La vite in queste zone cresce su terreni di natura diversa, con una variabilità di suoli, esposizioni, pendenze che fanno di questo Prosecco un vino dalla tante sfumature.
Bestseller No. 8
ELÈM Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore + 2 Bicchieri Premium Pack 1 X 750 ml
51 Recensioni
ELÈM Prosecco Valdobbiadene DOCG Superiore + 2 Bicchieri Premium Pack 1 X 750 ml
  • Prosecco superiore caratterizzato dal marchio DOCG
  • Il colore è giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
  • Il profumo è gradevole, caratteristico, che richiama note floreali di agrumi e acacia
  • Il sapore è fresco, armonico, secco ma gradevolmente bilanciato
  • Ottima idea regalo per appassionati
OffertaBestseller No. 9
Valdo Prosecco D.O.C. Extra Dry - 6x 750ml
13 Recensioni
Valdo Prosecco D.O.C. Extra Dry - 6x 750ml
  • Vino Spumante Prosecco D.O.C; dal bouquet delicatamente fruttato e caratteristico
  • Vitigno : Glera
  • Affinamento: Charmat di 3 mesi con successiva maturazione in bottiglia
  • Gradazione : 11% Vol
  • Provenienza: Italy

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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

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