Prosecco cartizze

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Vino Prosecco cartizze (o simili): elenco delle offerte di Febbraio 2023

OffertaBestseller No. 1
Valdo Elevantum Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Dry - 750 ml
36 Recensioni
Valdo Elevantum Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Dry - 750 ml
  • Nasce tra le splendide colline di Cartizze, a Valdobbiadene.
  • Prosecco Superiore di Cartizze dall' elevata raffinatezza
  • Vitigno: Glera 100%
  • Pregiato Spumante dal gusto amabile.
  • Profumo elegante, complesso, con accentuati sentori floreali e di frutta a bacca bianca ed esotica.
Bestseller No. 2
Al Canevon Prosecco Superiore Cartizze Dry DOCG Conegliano Valdobbiadene 6 Bottiglie Da 750 Ml – Vendemmia A Mano
45 Recensioni
Al Canevon Prosecco Superiore Cartizze Dry DOCG Conegliano Valdobbiadene 6 Bottiglie Da 750 Ml – Vendemmia A Mano
  • Vendemmiato a Mano
  • Zona di origine: Conegliano Valdobbiadene
  • Profumo di mela e pera di finissima qualità.
  • Confezione da 6 Bottiglie da 750 Ml
  • Per la sua versatilità può aprire e chiudere un pranzo e rallegrare ogni momento della giornata.
Bestseller No. 3
Prosecco Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG Millesimato, Bortolomiol - 750 ml
13 Recensioni
Prosecco Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG Millesimato, Bortolomiol - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Floreale, frutta bianca e tropicale, frutta secca
  • Superiore - Cartizze
  • Aperitivo, dolci
Bestseller No. 5
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry Col Vetoraz
6 Recensioni
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry Col Vetoraz
  • 2018
  • Veneto
  • Col Vetoraz
  • Cartizze
  • Glera 100%
Bestseller No. 7
BROTTO GRAPPA DI CARTIZZE 70 CL
1 Recensioni
BROTTO GRAPPA DI CARTIZZE 70 CL
  • Brotto Grappa di Prosecco Di Cartizze 70 CL
  • Volume alcolico 42%
  • Curata nei minimi particolari
  • Lenta distillazione a bagno-maria delle vinacce, ricavate dal Vitigno Prosecco di Cartizze DOC
Bestseller No. 8
ASTORIA ARZANA SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG 75 CL 6 BOTTIGLIE
3 Recensioni
ASTORIA ARZANA SUPERIORE DI CARTIZZE DOCG 75 CL 6 BOTTIGLIE
  • Astoria Arzana' Superiore di Cartizze DOCG
  • 6 Bottiglie da 75 CL
  • Volume alcolico 11,5%
  • Uve Glera
  • Sapore pieno, fruttato, armonico, unico
OffertaBestseller No. 9
Bortolomiol Vino Prosecco Superiore di Cartizze - 1 Bottiglia da 750 Ml
3 Recensioni
Bortolomiol Vino Prosecco Superiore di Cartizze - 1 Bottiglia da 750 Ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Floreale, frutta bianca e tropicale, frutta secca
  • Glera
  • Aperitivo, dolci
Bestseller No. 10
Prosecco Doc Brut | Pitars | Azzurro | 6 Bottiglie 75 Cl | Luxury Design | Bollicine Italiane | Idea Regalo
  • Regione: Friuli;
  • Denominazione: Prosecco Doc;
  • Vitigno: Glera 100%;
  • Gradazione: 11,5 % Vol.;
  • Temperatura di Servizio: 8° - 10° C;

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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

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