Prosecco conegliano

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Vino Prosecco conegliano (o simili): elenco delle offerte di Ottobre 2022

Bestseller No. 1
De Pra - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato BRUT 007-0,75l (12)
6 Recensioni
De Pra - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato BRUT 007-0,75l (12)
  • Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli; Perlage: fine e persistente; Gradazione alcolica: 11,5% Vol.; Zuccheri residui 7g/l
  • Profumo: ampio ed intenso. Su una base di fiori bianchi spiccano sentori di mela e pesca bianca; Gusto: in armonia con la percezione olfattiva, spicca la nota fresca che termina con una piacevole sensazione sapida e leggermente minerale
  • Abbinamenti: Aperitivi, Risotti di pesce; Temperatura di servizio: 6° - 8°C
  • Vitigno: Glera 100%; I vigneti sono situati sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene; Vendemmia manuale, da metà settembre a metà ottobre
  • Vinificazione in bianco con spremitura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata. Metodo di spumantizzazione: Martinotti; Medaglia di bronzo Decanter World Wine Awards
Bestseller No. 2
Prosecco Docg | Conegliano Valdobbiadene | Bernardi Prà del Salt | Bollicine Italiane | 6 Bottiglie 75Cl | Perlage Fine | Aperitivo di Qualità | Idea Regalo
1 Recensioni
Prosecco Docg | Conegliano Valdobbiadene | Bernardi Prà del Salt | Bollicine Italiane | 6 Bottiglie 75Cl | Perlage Fine | Aperitivo di Qualità | Idea Regalo
  • Denominazione: Prosecco Docg Conegliano Valdobbiadene;;
  • Vitigno: 100% Glera;
  • Regione: Veneto;
  • Gradazione: 11,5% Vol.;
  • Temperatura di Servizio: 8/10 °C;
Bestseller No. 3
Set da 6 bottiglie | Astoria 'Corderie', Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Superiore DOCG, Italy
6 Recensioni
Set da 6 bottiglie | Astoria 'Corderie', Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Superiore DOCG, Italy
  • Denominazione: DOCG
  • Formato bottiglia: 0,75 l
  • Gradazione: 11%
  • Temperatura di servizio: 6/10°
  • Vitigni: Glera
Bestseller No. 4
Prosecco Valdobbiadene DOCG | Valdo | Bollicine Italiane | 6 Bottiglie 75 Cl | Conegliano Veneto | Idea Regalo
  • Zona Produzione: Conegliano Valdobbiadene;
  • Uvaggio: Glera 100%;
  • Gradazione: 11% Vol.;
  • Temperatura di Servizio: 6-8 °C;
  • Perlage: fine, elegante e persistente;
Bestseller No. 6
Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Crede Brut 2019 Bisol Bollicine Veneto 11,5%
  • 2019
  • Veneto
  • Bisol
  • Prosecco Superiore Crede Brut
  • Glera, Pinot Bianco, Verdisio
OffertaBestseller No. 8
OffertaBestseller No. 9
Valdo Elevantum Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Dry - 750 ml
12 Recensioni
Valdo Elevantum Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Dry - 750 ml
  • Nasce tra le splendide colline di Cartizze, a Valdobbiadene.
  • Prosecco Superiore di Cartizze dall' elevata raffinatezza
  • Vitigno: Glera 100%
  • Pregiato Spumante dal gusto amabile.
  • Profumo elegante, complesso, con accentuati sentori floreali e di frutta a bacca bianca ed esotica.

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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

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