Prosecco franciacorta

Cerchi il vino Prosecco franciacorta in offerta a Dicembre 2022? Probabilmente sai già che di Prosecco franciacorta ne esistono di diverse tipologie ed è prodotto da numerose cantine (es. Adami, Andreola, Astoria, Bele Casel, Biasiotto, Bison, Bortolin Angelo, Bortolomiol, Cà si Rajo, Canella, Carpanè Malvolti, Col Vetoraz, Follador, Le Colture, Le Vigne di Alice, Montelvini, Sensi, Sorelle Bronca, ecc.).

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Vino Prosecco franciacorta (o simili): elenco delle offerte di Dicembre 2022

Bestseller No. 1
Casa Sant'Orsola Prosecco D.O.C. Brut LX Millesimato
65 Recensioni
Casa Sant'Orsola Prosecco D.O.C. Brut LX Millesimato
  • Vino bianco brut prodotto con Glera uvaggio
  • Il colore è giallo paglierino a vista con perlage fine e persistente
  • Il bouquet olfattivo è piacevolmente fruttato, pulito, aromatico
  • Il sapore è secco e piacevolmente fruttato
  • Il sapore è secco e piacevolmente fruttato
Bestseller No. 2
Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extreme 2007/2008 -Berlucchi- 9 anni di affinamento sui lieviti, Magnum 1,5 Litri in Cassetta di Legno (2008)
  • Palazzo Lana Extrême nasce da uve Pinot nero provenienti dai vigneti di proprietà Quindicipiò e Brolo a Borgonato.
  • Un Franciacorta Riserva che si affina almeno 9 anni sui lieviti e si contraddistingue per rara eleganza ed estrema longevità.
  • UVE: Pinot Nero al 100%, proveniente da due vigne di proprietà, allevate ad alta densità d’impianti, a Borgonato: Quindicipiò, in collina, e Brolo, prospicente Palazzo Lana Berlucchi.
  • VINIFICAZIONE: il “cuore” del mosto fiore, ottenuto dalla spremitura soffice e progressiva, svolge la fermentazione alcolica in tini d’acciaio; al termine, alcune partite sono trasferite in barrique di rovere, dove si affinano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
  • MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella prima- vera successiva alla vendemmia, con il 100% di vini dell’annata scelti tra le migliori selezioni. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 9 anni, seguito da altri 6 mesi dopo la sboccatura.
Bestseller No. 3
Prosecco Treviso Brut DOC Gold Il Vino dei Poeti Bottega 2020 Magnum 1,5 ℓ, Astucciato
14 Recensioni
Prosecco Treviso Brut DOC Gold Il Vino dei Poeti Bottega 2020 Magnum 1,5 ℓ, Astucciato
  • Bottega Gold è un Prosecco DOC ottenuto dalla vinificazione di uve Glera
  • L’eleganza, la freschezza e la vitalità delle sue bollicine rispecchiano la bellezza e la tradizione del territorio da cui origina
  • Un territorio ricamato dai vigneti, capace di distinguersi per le sue forme fisiche e geografiche, dove la vite ha assunto da secoli un ruolo centrale.
  • L’area di coltivazione delle uve Glera è situata in prossimità alle Prealpi Venete ed è caratterizzata da inverni lunghi ma non eccessivamente freddi ed estati calde ma non afose.
  • La vite in queste zone cresce su terreni di natura diversa, con una variabilità di suoli, esposizioni, pendenze che fanno di questo Prosecco un vino dalla tante sfumature.
OffertaBestseller No. 5
Franciacorta DOCG Satèn '61 Berlucchi
7 Recensioni
Franciacorta DOCG Satèn '61 Berlucchi
  • Lombardia
  • Chardonnay 100%
  • Franciacorta
Bestseller No. 6
Franciacorta DOCG Brut '61 Berlucchi
19 Recensioni
Franciacorta DOCG Brut '61 Berlucchi
  • Lo Spumante Franciacorta Brut '61 di Berlucchi nasce in vigneti situati nel cuore della Franciacorta. È prodotto in prevalenza con uve Chardonnay e con uve Pinot Nero, raccolte e selezionate unicamente a mano
  • Le uve subiscono una spremitura soffice e progressiva con frazionamento dei mosti dopodiché il mosto svolge la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox. L'affinamento avviene a contatto con i lieviti per almeno 24 mesi, seguiti da altri 2 mesi dopo la sboccatura
  • Il Brut '61 è caratterizzato da un colore giallo paglierino, con riflessi verdolini. Al naso si apre fresco, ricco, elegante, arricchito da sentori di frutti a polpa bianca e note agrumate. Al palato si rivela di gradevole acidità, morbido ed equilibrato, con piacevoli sentori finali di agrumi
  • Perfetto per accompagnare aperitivi e primi piatti, è ideale in abbinamento a carni bianche, piatti a base di pesce e formaggi stagionati
Bestseller No. 7
Valdo Prosecco D.O.C. Extra Dry - 6x 750ml
20 Recensioni
Valdo Prosecco D.O.C. Extra Dry - 6x 750ml
  • Vino Spumante Prosecco D.O.C; dal bouquet delicatamente fruttato e caratteristico
  • Vitigno : Glera
  • Affinamento: Charmat di 3 mesi con successiva maturazione in bottiglia
  • Gradazione : 11% Vol
  • Provenienza: Italy
Bestseller No. 9
Franciacorta -Berlucchi- DOCG '61 Brut Mathusalem 6 Litri in cassa di legno
  • Per Berlucchi tutta la linea '61 vuole ricordare non solo l'euforia dei favolosi anni sessanta ma anche e soprattutto l'anno durante il quale vide la luce la prima bottiglia di Franciacorta, quella pensata da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. Uno spumante fresco, spigliato, accattivante anche nell'immagine che però non perde mai di vista la tipica eleganza della più famosa delle cantine del territorio.
  • Ottimo per le feste e le occasioni più speciali.
  • Formato: Mathusalem 6 Litri in cassa di legno
  • Vitigni: chardonnay 90%, pinot nero 10%
  • Alcol: 12.5%

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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

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