Cerchi il vino Prosecco metodo classico in offerta a Gennaio 2025? Probabilmente sai già che di Prosecco metodo classico ne esistono di diverse tipologie ed è prodotto da numerose cantine (es. Adami, Andreola, Astoria, Bele Casel, Biasiotto, Bison, Bortolin Angelo, Bortolomiol, Cà si Rajo, Canella, Carpanè Malvolti, Col Vetoraz, Follador, Le Colture, Le Vigne di Alice, Montelvini, Sensi, Sorelle Bronca, ecc.).
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Vino Prosecco metodo classico (o simili): elenco delle offerte di Gennaio 2025
- ZONA DI PRODUZIONE: Valdobbiadene
- UVAGGIO: 100% Glera
- COLORE: Giallo paglierino carico, perlage intenso, persistente e sottile, spuma cremosa
- PROFUMO: Intensamente fruttato e maturo
- GUSTO: Di elevata struttura, vivace e persistente
- ESSENZA DELLA FRANCIACORTA - Un connubio dove le uve Chardonnay si fondono poeticamente con il Pinot Nero e sfiorano delicatamente il Pinot Bianco, incarnando l'essenza sublime dei Metodo Franciacorta sotto l'insegna di Bellavista.
- PROFUMI E SAPORI AVVOLGENTI - I profumi spaziano dalla frutta matura ai fiori freschi, fino a note di vaniglia e pasticceria. In bocca è sapido e completo, fresco e vibrante, decisamente coerente sul piano aromatico. Finale lungo e armonico.
- ABBINAMENTO ELEGANTE - Alma Grande Cuvèe Brut è ideale per aperitivi e piatti a base di pesce. Il peculiare gusto fresco, a tratti croccante, accompagna perfettamente caviale, branzino, orata, e crostacei. Ottimo anche con salumi e carne bianca.
- EREDITÀ DI MAESTRIA - Il remuage manuale, la fermentazione e l'élevage in piccole botti di rovere bianco narrano le pagine di un antico manuale artigiano, che da sempre infonde profondità e bellezza nelle iconiche creazioni della cantina.
- BELLAVISTA - Dal 1977 è la prima cantina del gruppo Terra Moretti. Simbolo dell'eccellenza enologica, impreziosita da un caldo spirito di ospitalità, celebrata nella storica Casa Moretti, tra vigneti e cantine, divenuti mete preziose di enoturismo.
- Spumante iconico di Valdo
- Nasce tra le splendide colline di Valdobbiadene, patrimonio dell'Unesco
- COLORE: Giallo paglierino chiaro con riflessi dorati
- PROFUMO: Inconfondibile profumo fruttato con sentori di mela selvatica, Golden, di fiori d'acacia e di miele
- GUSTO: Snello e gentile, di moderato corpo, con una leggera amabilità residua
- Caratteristiche: prosecco Millesimato biologico e vegano, ottenuto dall'uva di un'unica vendemmia, ottimo come aperitivo e accompagnato a pasti leggeri e dessert
- Vitigno: la Glera è un'uva bianca di origine italiana, coltivata nel Veneto e nel Friuli; secca e piacevolmente fruttata, è fresca, morbida e floreale al palato
- Colore: giallo paglierino chiaro e luminoso, con spuma bianca e fine
- Gusto: fresco e di grande armonia, con una delicata nota di mandorla dolce e retrogusto leggermente minerale
- Casa Sant'Orsola è un mondo di stile, tradizione e gioia di vivere: ciascuna bottiglia di vino Casa Sant'Orsola esprime l'italianità a tavola in ogni occasione speciale
- Caratteristiche: prosecco Millesimato, della linea LX Luxury, dal design elegante e raffinato; ottimo come aperitivo e accompagnato ai pasti
- Vitigno: la Glera è un'uva bianca di origine italiana, coltivata nel Veneto e nel Friuli; secca e piacevolmente fruttata, è fresca, morbida e floreale al palato
- Colore: giallo paglierino, con perlage fine e persistente
- Gusto: un bouquet olfattivo pulito lascia spazio a un palato secco, piacevolmente fruttato
- Casa Sant'Orsola è un mondo di stile, tradizione e gioia di vivere: ciascuna bottiglia di vino Casa Sant'Orsola esprime l'italianità a tavola in ogni occasione speciale
- Spumante Brut Metodo Classico con sole uve Negroamaro vinificate in bianco. Permanenza minima sui lieviti di 24 mesi.
- Perlage finissimo, fresco e sapido. Setoso e fragrante. Ottimo per aperitivi a base di crostacei e crudi, primi vegetariani e secondi a base di pesce fresco.
- Prodotto da vigneti BIO certificati che si affacciano sul mare di Otranto (Salento, Puglia).
- Perfetto per ogni occasione
- Ideale da portare via e regalare in occasioni speciali
- Prosecco di colore paglierino carico, lucido, con perlage sottile e persistente
- La raffinata etichetta, che orna il collo delle bottiglie di Prosecco, racconta l'eleganza dei prodotti
- Ottimo per l'aperitivo
- SETÀGE BRUT | Punto di riferimento della produzione Canevel, è uno spumante secco e setoso, dai delicati profumi di mela Golden e spezie. Gli spumanti Canevel sono caratterizzati da bollicine fini ed eleganti come la seta (Setàge).
- TECNICA | La spumantizzazione segue il Metodo Martinotti e il protocollo Setàge Canevel, che prevede una doppia fermentazione a basse temperature e un prolungato affinamento sul deposito di lievito fine.
- VITIGNI | I vigneti sono situati ad un'altitudine di circa 300 mt in Valdobbiadene, e si contraddistinguono per la grande pendenza e la forma conica che si staglia sulla pianura. I suoli sono poco profondi, costituiti da arenarie e conglomerati. L'alta percentuale di sabbia li rende molto drenanti. Glera, Chardonnay.
- NOTE DI DEGUSTAZIONE | Colore giallo paglierino scarico, brillante e vivace con spuma abbondante e perlage fine ed elegante. Al naso presenta delicati aromi di mela Golden e sentori speziati mediterranei in armonia. In bocca ha una struttura secca, morbida e setosa, ma piena di carattere.
- ABBINAMENTO | Ottimo come aperitivo. Piacevole con leggeri e freschi antipasti estivi, crudités di verdura e pesce e insalate.
- CARATTERI DISTINTIVI: Perlage finissimo che predispone al perfetto matrimonio d'amore tra cibo e vino, freschezza e bevibilità per ogni occasione dal sapore equilibrato e persistente.
- VINIFICAZIONE: Le uve di Pinot e di Chardonnay, raccolte all’inizio di settembre, vengono trattate a pressatura soffice, prima di sottoporle ad una fermentazione a temperatura controllata di circa 15°-16°C. In primavera la cuvée ottenuta dall’assemblaggio dei vari vini viene imbottigliata e sottoposta ad una seconda fermentazione direttamente in bottiglia, sulle proprie fecce di fermentazione per un minimo di quarantadue mesi.
- VITIGNI: L'uvaggio Pinot Nero e Chardonnay caratterizza la produzione di spumante Metodo Classico nelle Langhe e in tutta Italia. L’accoppiata di questi due vitigni produce la caratteristica bollicina strutturata, armoniosa ed eterea di questo tipo di vino. Entrambe le uve, quando raccolte in anticipo, garantiscono un'elevata acidità riducendo il livello zuccherino.
- CARATTERISTICHE: Lo Chardonnay e il Pinot nero producono, grazie alla loro duplice struttura, una bollicina dalla sapidità e dal profumo persistente, caratterizzata da buona acidità. Vino dalla tonalità giallo paglierino carico, limpido e brillante e dal perlage finissimo e molto persistente. Espressione aromatica molto intensa con evidenti note di lieviti, crosta di pane, erbe aromatiche, fiori di acacia e miele.
- ALLERGENI: Contiene solfiti
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Curiosità sul Prosecco
A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.
La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.
Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.
Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.
Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.
Speriamo tu abbia trovato il vino Prosecco metodo classico che cercavi. Buona degustazione!