Prosecco siciliano

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Vino Prosecco siciliano (o simili): elenco delle offerte di Novembre 2022

OffertaBestseller No. 1
Sant'Orsola Prosecco D.O.C. Millesimato Luxury - Pacco da 6 x 750 ml
960 Recensioni
Sant'Orsola Prosecco D.O.C. Millesimato Luxury - Pacco da 6 x 750 ml
  • Vitigno: Glera
  • Colore: giallo paglierino il colore a vista con perlage fine e persistente
  • Profumo: il bouquet olfattivo è piacevolmente fruttato, pulito, aromatico
  • Gusto: secco e piacevolmente fruttato
  • Abbinamento: aperitivo, pesce, crostaecei,tutto pasto
Bestseller No. 2
Duca Di Salaparuta Brut Duca di Salaparuta
2 Recensioni
Duca Di Salaparuta Brut Duca di Salaparuta
  • TIPO - Spumante Riserva Bianco.
  • CLASSIFICAZIONE - Vino Spumante di Qualità.
  • ZONA DI PRODUZIONE - Sicilia centrale nell’entroterra palermitano.
  • TERRENO - Composizione di tipo misto, tendente al calcareo.
  • VINIFICAZIONE Ottenuto da uve intere sofficemente pressate, utilizzando solamente la prima frazione di mosto fiore (55%) che, di seguito, viene fermentato a bassa temperatura. Il vino ottenuto viene ulteriormente elaborato in autoclave con metodo di spumantizzazione “Charmat” lungo.
Bestseller No. 3
Valdo Elevantum Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut - 750 ml
35 Recensioni
Valdo Elevantum Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut - 750 ml
  • Simbolo di purezza e valore, prezioso come i momenti speciali della vita
  • Prosecco superiore d.o.c.g; brut dalla spiccata personalità
  • Vitigno: glera 100%
  • Raffinato e armonico, ottima persistenza di aromaticità e sapidità-
  • Aroma caratteristico, fiorito e con pronunciato fruttato di pera e mela golden
Bestseller No. 4
Astoria Prosecco Doc 'Butterfly' Millesimato Spumante - 750 ml
26 Recensioni
Astoria Prosecco Doc "Butterfly" Millesimato Spumante - 750 ml
  • Bottiglia da 75 cl
  • Aromi: elegante, netto, fruttato per tipico aroma
  • Vitigno glera
Bestseller No. 5
Cipriani Prosecco Doc Brut Millesimato 2021, 750 Ml
  • 🍾 Prosecco millesimato DOC Brut
  • 🍇 Uve: 100% Glera accuratamente selezionate
  • 📦 Bottiglia da 750 ml
  • ✅ Prodotto in Italia
  • 🔷 Cipriani: semplicemente italiani dal 1931
Bestseller No. 6
Cipriani Prosecco Superiore Valdobbiadene Docg Brut ''Giulietta'', Nv, 750 Ml
  • 🥂 Prosecco Superiore Valdobbiadene Docg Brut "Giulietta", bottiglia da 750ml
  • 🍇 Vitigni: Glera; 👃 Aromi di mela golden e fiori d’acacia 💮
  • ℹ️ Bassi volumi di produzione assicurano un'uva ricca di aromi e profumi
  • ✅ Prodotto italiano
  • 🔷 Cipriani: semplicemente italiani dal 1931
Bestseller No. 7
Valdo Cuvee I Magredi Prosecco Doc - 750 ml
55 Recensioni
Valdo Cuvee I Magredi Prosecco Doc - 750 ml
  • Prosecco DOC dall'identità fortemente territoriale, espressione della qualità di una filiera interamente controllata.
  • Completa tracciabilità dell'origine delle uve
  • Vitigno: Glera
  • Profumo caratteristico, tipicamente fruttato e floreale, con sentore di mela golden e fiori bianchi
  • Sapore delicato, armonico, piacevolmente fruttato e retrogusto leggermente sapido.
Bestseller No. 8
Sant'Orsola Prosecco DOC, 750ml
6 Recensioni
Sant'Orsola Prosecco DOC, 750ml
  • Faremo il possibile per consegnarti questo prodotto ad almeno 45 giorni dalla scadenza
OffertaBestseller No. 10
Sant'Orsola Prosecco Doc Extra Dry - Bollicine Italiane - Pacco da 6 X 750ml
212 Recensioni
Sant'Orsola Prosecco Doc Extra Dry - Bollicine Italiane - Pacco da 6 X 750ml
  • Prosecco extra dry prodotto con Glera uvaggio
  • Il colore è giallo paglierino impreziosito da elegante perlage
  • Il profumo è intenso con note di frutta
  • Ottimo come aperitivo ed a tutto pasto
  • Prodotto in Italia

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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

Speriamo tu abbia trovato il vino Prosecco siciliano che cercavi. Buona degustazione!

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