Prosecco superiore

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Vino Prosecco superiore (o simili): elenco delle offerte di Maggio 2022

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Montelvini ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG - Brut - 6 x 75cl
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Confezione 6 bottiglie Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG - Extra Dry Millesimato | Cantina Brunoro di Valdobbiadene | Vigneti di San Pietro di Barbozza
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Confezione 6 bottiglie Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG - Extra Dry Millesimato | Cantina Brunoro di Valdobbiadene | Vigneti di San Pietro di Barbozza
  • 6 Bottiglie di Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Millesimato Extra Dry da 75 cl Cantina Brunoro di San Pietro di Barbozza in Valdobbiadene | Una bollicina intensa ed elegante, con belle note floreali e di pera, che si abbina perfettamente con piatti a base di pesce, perfetto come aperitivo
  • VITIGNO: 100% Uva Glera | DENOMINAZIONE: Prosecco Superiore di Valdobbiadene Denominazione di Origine Controllata e Garantita | ZONA DI PRODUZIONE: Rive di San Pietro di Barbozza in Valdobbiadene
  • VINIFICAZIONE: Metodo tradizionale in bianco a temperatura controllata | METODO DI LAVORAZIONE: Charmat corto secondo il disciplinare Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.G. con sosta sui lieviti per 20 giorni a fine fermentazione
  • COLORE: Giallo Paglierino Scarico | PERLAGE: Fine e Persistente | PROFUMO: Intenso ed elegante con sentori di mela selvatica | SAPORE: Sapido e armonico
  • ABBINAMENTI: Perfetto per aperitivo e con piatti a base di pesce e cruditè di mare | GRADI: 11% Vol. | SERVIZIO: 6°/8°C
Bestseller No. 6
Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG | Adami Cartizze | Confezione da 6 Bottiglia da 75 Cl | Idea Regalo
  • Denominazione: Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG;
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  • Regione: Veneto (Italia);
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OffertaBestseller No. 8
LA GIOIOSA Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Spumante 75 cl - 750 ml
  • Ha un colore giallo paglierino scarico, perlage fine e persistente
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  • Al gusto è fresco, leggermente abboccato, morbido su fondo sapido; finale piacevolmente fruttato e armonico
  • Contenuto alcolico (alc/vol): 11 percent_by_volume
  • Provenienza: Italy
Bestseller No. 9
ASTORIA CORDERIE VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG 75 CL 6 BOTTIGLIE
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ASTORIA CORDERIE VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG 75 CL 6 BOTTIGLIE
  • Astoria Corderie Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
  • 6 Bottiglie da 75 CL
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Valdo Marca Oro Magnum Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G 1,5 L
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Valdo Marca Oro Magnum Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G 1,5 L
  • ZONA DI PRODUZIONE: Valdobbiadene
  • UVAGGIO: Glera
  • GRADAZIONE: 11 Vol%
  • BOUQUET: Inconfondibile profumo fruttato con sentori di mela selvatica, Golden, di fiori d'acacia e di miele.
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Curiosità sul Prosecco

A Trieste, all’inizio del XVI secolo, il vino locale “Ribolla” fu promosso come ricreazione del Puciniano celebrato da Plinio il Vecchio nella sua Storia Naturale e lodato per le sue qualità medicinali da Livia, moglie dell’imperatore Augusto. La necessità di distinguere la “Ribolla” di Trieste dagli altri vini omonimi, prodotti a Gorizia e a minor costo in Istria, portò, alla fine del secolo, ad un cambiamento di nome. In seguito al presunto luogo di produzione nell’antichità, il vino fu denominato “castellum nobile vinum Pucinum”, dal nome del castello vicino al paese di Prosecco.

La prima menzione nota del nome Prosecco è attribuita all’inglese Fynes Moryson, anche se ha usato l’ortografia Prosecho. Moryson, in visita nel nord Italia nel 1593, annota: “La Histria è suddivisa in Forum Julii, e la Histria propriamente detta … Qui cresce il vino Pucinum, oggi chiamato Prosecho, molto celebrato da Plinio“. Egli colloca il Prosecco tra i vini famosi d’Italia: “Questi sono i vini più famosi d’Italia. La lagrima di Christo e come i vini neere Cinqueterre in Liguria: La vernazza, e il Muskadine bianco, soprattutto quello di Montefiaschoni in Toscana; Cecubum e Falernum nel Regno di Napoli, e il Prosecho in Histria“. Il metodo di vinificazione, vero tratto distintivo del Prosecco originario, si diffuse prima a Gorizia, poi – attraverso Venezia – in Dalmazia, a Vicenza e Treviso.

Nel 1754 la parola Prosecco compare per la prima volta nel libro Il Roccolo Ditirambo, scritto da Aureliano Acanti a Novoledo, nel comune di Villaverla in provincia di Vicenza.

Fino agli anni ’60 lo spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibile dal vino Astigiano prodotto in Piemonte. Da allora le tecniche di produzione sono migliorate, portando ai vini di qualità superiore prodotti oggi. Secondo un rapporto del New York Times del 2008, il Prosecco ha registrato un forte incremento di popolarità nei mercati esteri, con vendite globali in crescita a due cifre dal 1998, favorito anche dal prezzo relativamente basso. È stato introdotto nel mercato mainstream statunitense nel 2000 da Mionetto, oggi il maggiore importatore di Prosecco, che nel 2008 ha registrato anche un “incredibile trend di crescita”. I consumi sono aumentati anche nel Regno Unito, che è diventato, a metà degli anni ’20, il più grande mercato di esportazione del Prosecco, consumando un quarto di tutta la produzione italiana.

Fino all’annata 2008 il Prosecco era tutelato come DOC in Italia, come Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene e Prosecco di Colli Asolani. Dal 2009 queste due zone sono state promosse a DOCG. Per tutelare ulteriormente la denominazione, un’associazione di produttori tradizionali di Prosecco si è espressa a favore di una denominazione di origine protetta per il Prosecco del Nord Italia ai sensi della normativa europea. Pertanto, dal 1° gennaio 2010, il Prosecco, secondo un’ordinanza del Ministro delle Politiche Agricole italiano del 17 luglio 2009, non è più il nome di un vitigno (ora si chiamerà Glera), ma esclusivamente un’indicazione geografica. Ciò è stato confermato dal Regolamento EG n. 1166/2009 del 30 novembre 2009. Il Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG ha poi cambiato il suo nome in Asolo Prosecco Superiore DOCG nel 2014.

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