Ricette

Torta degli innamorati o Tenerina Ferrarese

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La Torta degli innamorati o Tenerina Ferrarese è una torta tipica dell’Emilia Romagna, più precisamente della città di Ferrara, dalla quale prende il nome. Per gli amanti del cioccolato è la “torta della tentazione”.

Come si può rinunciare ad assaggiare un dolce così irresistibile con una crosticina esterna leggermente croccante e un cuore morbido e cremoso?

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Si chiama anche torta degli innamorati perchè fa riferimento alla storia d’amore tra Vittorio Emanuele III, Re d’Italia, ed Elena Petrovich del Montenegro, conosciuti a Venezia e sposati nel 1896, erano molto innamorati. Questo dolce con un solo boccone riesce a conquistare anche i palati più difficili, io, per sempio, me ne sono innamorata.

INGREDIENTI (per la Tenerina)

  • 250 gr cioccolato fondente
  • 150 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 3 cucchiai rasi di farina

PROCEDIMENTO

  • sciogliere burro e cioccolato insieme a bagno maria
  • montare i rossi d’uovo con lo zucchero
  • montare gli albumi a neve
  • unire il composto di burro/cioccolato ai rossi/zucchero e albume mescolando dal basso verso l’alto delicatamente
  • setacciare la farina e unirla un pò per volta mescolando sempre dal basso verso l’alto
  • versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata)
  • infornare a 160°C forno statico per 25/30 minuti (dipende dal forno)
  • a fine cottura fare la prova stuzzicadenti, se è asciutto spegnere e togliere dal forno
  • cospargere la torta di zucchero a velo (se gradite)           

Buon appetito da Laura D’Introno!           

 

 

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